Тайфун «Фитоу» обрушился на Японию

В результате мощного тайфуна «Фитоу», пришедшего на японский остров Хонсю в ночь на пятницу по киевскому времени, как минимум один человек погиб и не менее 49 получили ранения.

Два крупнейших японских авиаперевозчика Japan Airlines и All Nippon Airways в связи с тайфуном были вынуждены отменить 209 рейсов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.

Из-за угрозы затопления на Хонсю были эвакуированы несколько десятков тысяч человек, проживающих, в основном, в сельской местности. Не менее 20 тысяч домов остались без электричества - ветер оборвал линии электропередачи.

По состоянию на 07:00 пятницы, «Фитоу», который двигается на север от Токио, ослабел, скорость ветра в его центре снизилась до 110 километров в час.

Стали известны последние данные о количестве жертв в Никарагуа. На побережье этой страны во вторник обрушился ураган «Феликс». Как пишет NEWSru.com со ссылкой на Associated Press, стихия унесла жизни 98 человек. Общее число пострадавших составило 60 тысяч человек. До сих пор не удалось восстановить связь с почти 30 населенными пунктами. Речь идет главным образом об удаленных селениях индейцев мискито.

Никарагуа срочно запросила международной помощи с целью ликвидации последствий урагана «Феликс». Для проведения первоочередных спасательных работ неотложно требуется 26 млн долларов, говорится в сообщении Министерства иностранных дел страны.

Число жертв и масштаб разрушений еще уточняется, однако уже сейчас ясно, что самостоятельно вторая по уровню распространения бедности страна западного полушария не в состоянии быстро нормализовать ситуацию на своем атлантическом побережье. Оно объявлено правительством «зоной природной катастрофы».

Проведение спасательных операций осложняется тем, что с атлантическим побережьем Никарагуа сейчас нет сообщения по суше - единственная дорога туда стала непроезжей из-за завалов и наводнений.

Власти Никарагуа смогли обеспечить работу в аварийном режиме аэропорта в городе Пуэрто-Кабесас. Именно туда прибыли первые самолеты с гуманитарными грузами из Венесуэлы и соседнего Гондураса. На пути помощь из Европейского союза и Японии.

«Феликс» обрушился во вторник на атлантическое побережье Никарагуа, имея наивысшую категорию интенсивности по международной шкале Саффира-Симпсона.

Между тем, тропический шторм «Генриетта» принес проливные дожди в США - в штаты Аризона и Нью-Мехико.

Затем ураган ударил по мексиканскому штату Сонора со скоростью ветра до 120 километров в час, сообщает «Би-Би-Си».

В Мексике жертвами стихии стали пять человек. Около 5 тысяч жителей страны по-прежнему ютятся во временных убежищах. В стране ожидают наводнений.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.