Российская ракета-носитель «Протон-М» потерпела аварию и упала в Казахстане

Российская ракета-носитель «Протон-М» с японским коммерческим спутником JCSAT-11, стартовавшая в четверг в 04:42 по местному времени с космодрома Байконур, потерпела аварию на 135-й секунде полета.

Обломки ракеты упали в безлюдном районе в 40 км юго-западнее города Жезказгана Карагандинской области Казахстана.

Жертв и разрушений нет. Однако на месте падения возник степной пожар, к тушению которого приступила российская аварийно-поисковая группа, сообщает «Би-Би-Си».

По сообщениям с Байконура, причиной стало аварийное выключение двигателей второй ступени «Протона», случившееся на высоте 76 км.

Изучением причин аварии займется комиссия Роскосмоса. Одновременно премьер-министр Казахстана Карим Масимов сформировал комиссию во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Виктором Храпуновым для оценки экологического ущерба.

Власти Казахстана ранее выражали намерение усилить контроль за запусками российских «Протонов», опасаясь, что они вредят окружающей среде.

Сумму компенсации, которую Россия выплатит Казахстану за ущерб определят в результате расследования.

Аналогичное происшествие с российской ракетой-носителем «Днепр» случилось на Байконуре в конце июля нынешнего года.

Спутник JCSAT-11, который был изготовлен американской компанией Lockheed Martin Commercial Space Systems, должен был обеспечить связь и трансляцию цифровых телепередач на территории Японии, Азиатско-Тихоокеанского региона и на Гавайях.

JCSAT-11 весом 1850 кг должен был стать резервным спутником в составе орбитальной группировки компании JSAT, где уже насчитывается девять геостационарных спутников, и прослужить не менее 15 лет.

Все спутники компании JSAT были ранее выведены на орбиту российскими «Протонами».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.