Франция меняет внешнеполитический курс

Президент Франции Николя Саркози, выступая с первой крупной программной внешнеполитической речью, пообещал сменить внешнеполитический курс страны.

Прежде всего это касается отношений с США, с которыми в период президентства Ширака складывались довольно напряженные отношения. The Guardian отмечает, что в выступлении Саркози перед французским дипкорпусом преобладала именно проамериканская позиция.

В частности, касаясь вопроса иранской ядерной программы, президент Франции заметил, что если Запад не усилит давление на Иран, то это приведет либо к «иранской бомбе», либо к «бомбардировке Ирана».

Французский лидер также отметил, что Франция готова пойти на переговоры с Сирией, чтобы урегулировать кризис в Ливане. Кроме того, Саркози заявил, что не допустит образования на палестинских территориях «Хамастана» во главе с радикалами.

Также президент Франции высказался за вывод иностранных войск из Ирака.
Вопреки прежней позиции Ширака Саркози заявил, что Франция не будет блокировать переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. Вместе с тем, по мнению французского президента, Анкара не должна входить в ЕС как полноправный член, а может быть принята в статусе привилегированного партнера.

Касаясь вопроса России, Саркози упрекнул Москву в излишней жесткости. «Россия возвращается на мировую сцену, играя своими ресурсами, прежде всего нефтью и газом, причем делает это с определенной жесткостью», - подчеркнул президент Франции, пишет The Daily Telegraph.

Кроме того, Саркози предложил расширить «Большую восьмерку» до 13 членов, приняв в нее Китай, Индию, Бразилию, Мексику и ЮАР. По мнению президента Франции, необходимо изменить и Совбез ООН, сделав его постоянными членами Германию, Японию, Индию и Бразилию и обеспечив «справедливое представительство Африки».

По материалам Lenta.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.