США готовят к выпуску новую стодолларовую купюру

Новая стодолларовая купюра появится в США в конце 2008 года. Ее дизайн, который поможет американским властям более эффективно защищать купюру самого высокого достоинства от подделки, сейчас разработан примерно на одну треть.

Специальная защитная нить, выполненная с использованием технологий микропечати, станет основным отличием будущей стодолларовой купюры от нынешней.

Нить изготовлена таким способом, что при наклоне банкноты вверх-вниз нанесенное на нее изображение движется из стороны в сторону. Если же купюру двигать из стороны в сторону, то изображение на защитной нити «перемещается» вверх-вниз.

По словам Дагласа Крэйна - вице-президента разработавшей нить компании, при ее выпуске в процессе микропечати задействовано 650 тысяч линз. На защитной нити находящихся сейчас в обращении 100-долларовых банкнот, светящейся под ультрафиолетовым излучением красным, отпечатано по-английски «США 100».

Кроме того, директор Бюро гравировки и печати Министерства финансов США отметил Л. Феликс, при печати купюр нового образца будут использованы другие защитные элементы. В частности, на новую купюру будут наноситься краски нежных пастельных тонов, на ней несколько изменится портрет Бенджамина Франклина, пишет «ПРАЙМ-ТАСС» со ссылкой на «ИТАР-ТАСС».

Внешний вид зелено-черной 100-долларовой купюры не менялся в США последние 60 лет. Между тем, именно она чаще всего подделывается преступниками за пределами США.

По официальным американским данным, сейчас в обращении в мире находятся около 776 млрд долл наличными, причем две трети этой суммы - за рубежом.

Более чем на 70% эта денежная масса состоит из 100-долларовых банкнот.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.