Плавучий космодром «Морской старт» вернут к «жизни»

Стартовая платформа «Одиссей», получившая повреждения в результате взрыва в момент запуска ракеты-носителя «Зенит» 1 февраля 2007 года, будет отремонтирована в октябре текущего года, сообщил глава Конструкторского бюро транспортного машиностроения (КБТМ) Алексей Гончар.

«Специалисты КБТМ участвуют в восстановлении стартового комплекса «Одиссей», который был поврежден в результате аварии в феврале 2007 года. Мы рассчитываем, что к октябрю текущего года мы обеспечим завершение восстановительных работ и «Морской старт» снова сможет функционировать», - сказал он журналистам, передает «РИА Новости».

По словам Гончара, океанская платформа «Одиссей» показала в ходе аварии уникальную живучесть. «Аналогичная авария ракеты «Зенит» на Байконуре привела к тому, что комплекс до сих пор не действует, а «Одиссей» будет восстановлен менее чем через год после аварии», - сказал он.

Кроме того, КБТМ участвует в восстановлении стартовых площадок на космодроме Алкантара в Бразилии. По словам Гончара, предприятие активно включилось в работу по восстановлению аварийного стартового комплекса и сотрудничает с бразильскими коллегами через Роскосмос и Национальное космическое агентство Украины.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.