Грузия просит ООН разрешить ее спор с Россией

Грузия решила обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой провести внеочередное заседание по поводу нарушения воздушного пространства страны и нанесения удара по ее территории.

Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, пишет EuroNews.

В то же время он подчеркнул, что Тбилиси не стремится обострять отношений с Москвой, а лишь желает расследования инцидента:

«Нам нужно строить партнерские отношения с Россией. Это четко понимает руководство нашей страны: нам нужны хорошие отношения с нашим соседом - но на принципах, приемлемых для обеих сторон: принципах уважения границ и суверенитета».

Грузия утверждает, будто российский бомбардировщик нарушил воздушную границу и выпустил ракету типа «Радуга», которая упала в Горийском районе и не взорвалась.

Согласно заявлению грузинского МИД, экспертиза показала, что «6 августа на территорию Горийского района была сброшена тактическая антирадарная управляемая ракета типа «Радуга» КХ-58 российского производства. Ракета была оснащена фугасной боевой частью, содержащей 140 кг тротила».

Жертв не было, поскольку ракета не взорвалась. На месте падения образовалась воронка диаметром несколько метров.

Москва категорически отвергла обвинения в свой адрес. МИД России ранее назвал инцидент новой провокацией, устроенной противниками нормализации в зоне юго-осетинского конфликта.

В министерстве признали, что, «по информации наблюдательных постов юго-осетинской стороны, действительно, в это время в зону конфликта в горной части Южной Осетии с восточного направления, то есть со стороны Грузии, вторгся неизвестный самолет, который произвел неприцельный ракетный пуск. Ракета упала на расстоянии около 5 км от РЛС в селе Шавшеби».

Однако международная следственная группа ОБСЕ, расследующая этот инцидент, в среду подтвердила, что самолеты-нарушители вторглись в воздушное пространство Грузии со стороны России, передает «Би-Би-Си».

Некоторые неофициальные источники в России не исключают, что все произошедшее может быть провокацией с грузинской стороны.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.