InoPressa: Холодная война начинается в Арктике

Экспедиция российских полярников на Северный полюс, целью которой стало уточнение границы морского шельфа, вызвала волнение Запада, пишут иностранные СМИ.

Британская газета The Times считает, что новая холодная война уже началась, причем она будет скорее «ледовой». Битва за ценные залежи полезных ископаемых в Арктике затянется на несколько десятилетий.

Цель внезапного героического позирования России на полюсе – не только удовлетворение патриотической гордости, но и доступ к месторождениям, где, по оценкам геологов, залегает четверть мировых запасов нефти и газа, а это решение проблемы колоссального дефицита энергии, который начнет душить экономику западных стран в ближайшие 20 лет.

Сочетание двух мощных факторов – глобального потепления, вызывающего таяние арктических льдов, и разработки новых технологий добычи – станет ключом к месторождениям углеводородов, которые долгое время казались недосягаемыми, пишет издание. Ученые полагают, что в результате климатических изменений к 2050 году станет возможно рутинное движение обычных судов по ценнейшему морскому пути через Северный Ледовитый океан – легендарному Северо-Западному проходу, связывающему Тихий океан с Атлантическим.

Нефтяные компании размышляют о технических сложностях, связанных с индустриализацией одного из крупнейших нетронутых и необитаемых регионов планеты. Согласно новейшим выкладкам геологов, природный газ составляет там, возможно, до 80% всех ресурсов энергоносителей.

Стремление президента Владимира Путина закрепить за Россией первенство в Арктике – на прошлой неделе он лично поздравил Чилингарова и его экспедицию по телефону – не оставляет другим государствам широкого выбора: им придется либо присоединиться к гонке, либо остаться ни с чем.

На кон поставлены (если исходить из предварительным оценок) примерно 500 млрд баррелей нефти, неисчислимые запасы природного газа, а также, возможно, месторождения алмазов, платины, никеля, олова и золота.

Frankfurter Rundschau отмечает, что продвижение России на Северный полюс и ее претензии на Заполярье пугают правительство Канады. Все последние годы Оттава настаивает на своих правах на острова и водные пути в Арктике. «У Канады нет выбора, если речь идет о защите нашего суверенитета над Арктикой. Либо мы его используем, либо мы его теряем», – сказал недавно премьер-министр Стивен Харпер, объявляя о приобретении восьми катеров для патрулирования Ледовитого океана.

Канадские политики говорят в основном о суверенитете в Арктике, основывающемся на исторических притязаниях. Прямо никто не утверждает, что они простираются также на географический Северный полюс. Однако об этом свидетельствуют географические карты Канады. На них обозначены северные границы, которые проходят как продолжение границы между Аляской и Юконом на западе, а также между канадским островом Элсмир и Гренландией на востоке и встречаются на географическом Северном полюсе. Это означает, что Канада претендует на акваторию между Северным полюсом и своим арктическим архипелагом.

Насколько пересекаются канадские и российские претензии на Северный полюс, можно будет понять только тогда, когда обе страны официально выскажут свои претензии, подкрепленные конвенцией по морскому праву.

Вполне может оказаться, что пересекутся они далеко не в одной точке.

Испанская El Pais указывает, что Северный полюс, раньше считавшийся белой пустыней, через 40 лет может превратиться в гораздо более производительный регион, чем сейчас.

«Природоресурсный потенциал Арктики до сих пор неизвестен», – утверждают в Национальной океанической и атмосферной администрации США, но по экспертным оценкам, здесь находится четверть мировых запасов газа и нефти, и это «делает зону еще более привлекательной», подчеркивается Лоусон Бригэм, заместитель директора американской комиссии по изучению Арктики.

По материалам InoPressa.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.