Европа боится, что ее оставят без газа

Серьезную озабоченность в связи с газовым конфликтом между Россией и Белоруссией выражают в Европе. «Для стабильности европейской экономики надежные и стабильные поставки энергоносителей являются ключевым элементом», - сказал представитель европейской комиссии Мартин Зельмайр.

«Мы крайне серьезно относимся к данному вопросу и призываем все страны, вовлеченные в данный конфликт прийти к его разрешению спокойно, дружественно и как можно скорее. И, конечно же, в любом случае без перебоев в поставках энергоносителей в страны Евросоюза», - призвал Зельмайр в интервью «Би-би-си», передает «ЛIГАБiзнесIнформ».

«Газпром» в среду уведомил Минск о том, что с 3 августа сокращает поставки в соседнюю страну на 45%, поскольку Беларусь не выплатила долг за январь-июнь, составляющий, по оценке российского газового концерна, 456,16 млн. долл.

Зельмайр сообщил, что накануне была активизирована европейская сеть по сотрудничеству в области энергетической безопасности. «Она будет следить за этим газовым спором и фиксировать любые возможные изменения потока газа в Европу», - пояснил представитель Еврокомиссии.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Россию в попытке «приватизировать» его страну. «Впервые я позволяю себе это громко сказать: Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, даже бесплатно их прихватить. Они хотели бы приватизировать всю страну», - заявил Лукашенко. «Я дал поручение правительству достать из резервного фонда 460 млн. долларов и заплатить России за газ», - сообщил он журналистам.

«Это не сумма, - заявил он. - Правда, у нас оголяется резервный фонд, но Уго Чавес и другие друзья могут нам сегодня дать кредит. Даже коммерческие зарубежные банки сегодня готовы кредитовать Беларусь».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.