Самые известные бизнесмены-мошенники по версии британской газеты The Times

Список десяти самых известных бизнесменов за решеткой опубликовала британская газета The Times. В общей сложности они приговорены к 134 годам заключения за мошенничество. Если самый старший из них отсидит срок полностью, то выйдет на волю в возрасте 86 лет.

В список попали два представителя телекоммуникационного гиганта WorldCom, генеральный директор Бернард Эбберс (Bernard Ebbers) и финансовый директор Скотт Салливан (Scott Sullivan). Первый приговорен в 2005 году к 25 годам тюремного заключения, а второму предстоит отсидеть пять лет. Они признаны виновными в том, что подделали финансовые показатели WorldCom в общей сложности на 11 миллиардов долларов, вызвав самое крупное банкротство в истории США.

Деннис Козловски (Dennis Kozlowski), который теперь значится как заключенный №05A4820, ранее возглавлял компанию Tyco International, производящую продукцию в более чем ста странах мира.

В настоящее время отбывает 25-летний срок за кражу у компании 150 миллионов долларов. В ходе следствия было установлено, что два миллиона долларов было потрачено на празднество по случаю дня рождения жены Козловски, а 6 тысяч долларов ушло на необычную шторку для душа в доме супругов.

Вслед за Козловски в тюрьму на 25 лет направился финансовый директор Tyco Марк Шварц Mark Swartz.

Еще один дуэт, приговоренный к заключению, раньше возглавлял компанию Enron. В свою бытность генеральным и финансовым директорами Джеффри Скиллинг (Jeffrey Skilling) и Эндрю Фэстоу (Andrew Fastow) скрывали миллиардные убытки компании, лгали аудиторам и создавали нелегальные финансовые схемы. В результате этого компания потерпела крах, 4 тысячи человек потеряли работу и свои пенсионные накопления на сумму в два миллиарда долларов.

Кроме названных выше, в список вошли гендиректор сети аптек RiteAid (8 лет, впоследствии срок снизили до 7), основатель и директор фармацевтической компании Imclone (7 лет), генеральный директор финансовой группы Versailles (6 лет), а также глава игорного дома Wembley (3 года).

По материалам The Times, «Lenta.ru».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.