Путин предложил Бушу радиолокационную станцию в Азербайджане

Президент России Владимир Путин предложил США совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане.

Во время саммита «Большой восьмерки» в немецком Хайлигендамме Путин встретился с президентом США Джорджем Бушем и обсудил с ним намерение Вашингтона развернуть в Восточной Европе элементы новой системы противоракетной обороны.

«У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, чтобы совместно использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане «Габала», - сказал Путин журналистам. - Это создаст условия для совместной работы».

«Мы можем это сделать в автоматическом режиме, и вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения, - сказал президент России. - Это также будет исключать возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или в океан».

Нынешнюю инициативу Путина можно расценить как предложение обеспечить безопасность Европы за счет мощной Габалинской радарной системы, построенной в стратегически важном месте еще в советские годы и способной контролировать воздушное пространство над Европой, частью Ближнего Востока, Китаем, Австралией и частью африканских стран.

Габалинская РЛС действует с 1985 года и предназначена для слежения за пусками ракет в Южном полушарии. Станция, в частности, контролирует территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии и Ирака.

По соглашению 2002 года, станция остается в собственности Азербайджана и арендуется Россией сроком на 10 лет.

Вместе с тем, президент США отметил, что американские специалисты намерены подробно изучить предложение России, и прямо не сказал, согласится ли на него Вашингтон.

«Это будет серьезная стратегическая дискуссия, и мы должны удостовериться в том, что каждая сторона понимает позицию другой стороны, - подчеркнул Буш. - В результате такой дискуссии, я думаю, появится гораздо лучшее понимание технологий, которые будут задействоваться, и мы будем лучше понимать перспективы для сотрудничества».

По словам заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова, Азербайджан готов к обсуждению этого вопроса с Россией и США в трехстороннем формате.

Араз Азимов подчеркнул, что Габалинская РЛС является собственностью Азербайджана и отдана на определенных условиях в аренду России, в связи с чем Азербайджан должен принять участие в любых обсуждениях по использованию РЛС.

Напомним, что в последние недели лидеры США и России обменялись несколькими жесткими заявлениями. Путин заявил, что американская администрация пытается диктовать свою волю всему миру, а Буш обвинил российские власти в отходе от демократии.

Однако во время пресс-конференции лидеры двух государств демонстрировали желание сотрудничать.

«Многим не нравится, когда США и Россия спорят. Это создает напряжение, - отметил Джордж Буш. - Россия - великая страна, США - тоже, поэтому лучше работать вместе, нежели, чем создавать напряженности».

По материалам «Би-Би-Си», «EuroNews».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.