В Германии начинает работу саммит «большой восьмерки»

Саммит «большой восьмерки» начинает свою работу сегодня в курортном городке Хайлигендамм на севере Германии.

Саммит стартует на фоне возросшей напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Выступая накануне в Праге, президент США Джордж Буш упрекнул Россию в том, что она свернула с пути демократических преобразований.

США и НАТО также выразили обеспокоенность по поводу резких заявлений Кремля о возможности нацеливания российских ракет на европейскийе объекты.

Москва в свою очередь утверждает, что речь идет лишь об ответных мерах в связи с планами Вашингтона разместить в Польше и Чехии элементы своей системы ПРО. На критику в отступлении от реформ Кремль отреагировал заявлением, что «Россия - демократическиое государство и разделяет общемировые и европейские ценности».

Одной из главных тем саммита станут климатические изменения на планете. В преддверии форума Джордж Буш заявил о своем намерении провести переговоры по вопросу о сокращении выбросов углекислого газа с ведущими индустриальными странами. Но о каких конкретно предложениях пойдет речь, пока не ясно.

Лидеры стран «восьмерки» обсудят также проблемы нераспространения ядерного оружия, конфликт на Ближнем Востоке и будущее сербской провинции Косово.

По материалам «EuroNews».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.