Иностранные СМИ о Владимире Путине

В понедельник западные СМИ пишут об интервью Владимира Путина накануне встречи со странами «большой восьмерки».

Британское издание The Times пишет о том, что в течение четырех часов Владимир Путин пространно говорил в своей загородной резиденции о желании сотрудничать с другими странами, но в то же самое время обвинял их в провоцировании конфликтов, осуждал за попрание прав человека и демократических свобод и ни на шаг не отступил от своей позиции по вопросу о серьезных разногласиях между Россией и Западом.

Несмотря на все внешние признаки радушия, выступление Путина, когда оно наконец-то прозвучало, отличалось бескомпромиссностью на всех фронтах, чреватых срывом встречи «восьмерки»: не только по вопросу об американских планах ПРО, но и по Ирану, Косово, правам человека, защите иностранных инвесторов и расширению НАТО.

В. Путин решительно отрицал, что ограничил свободу слова, несмотря на недавнее ущемление СМИ и демонстраций. Если люди хотят «продемонстрировать свое несогласие, это право их должно быть обеспечено, – сказал он. – Но, реализуя это право, они не должны мешать людям добраться вовремя до работы», не нарушать «нормальную жизнедеятельность городского, скажем, организма», – а если такое нарушение имеет место, «власти обязаны применить соответствующие меры и призвать их к порядку». Учитывая развитие цифрового телевидения и интернета, утверждал он, «даже при полном желании проконтролировать все это практически невозможно».

The Daily Telegraph в редакционной статье призывает: «Вышвырните русских вон».

Членство России в «большой восьмерке» начинает вызывать неловкость. Если бы не присутствие Владимира Путина за столом ежегодного саммита, он был бы главной темой разговоров, считает издание.

Американская The Wall Street Journal пишет о том, что «Путин угрожает Западу в связи с противоракетными планами».

Угроза президента Владимира Путина нацелить российские ракеты на Европу усиливает и без того значительную напряженность в отношениях между Востоком и Западом, в то время как США и Европа пытаются ее ослабить, считает это издание.

В интервью Путин заявил, что Россия примет ответные меры, если Вашингтон не откажется от своих планов по размещению противоракетного щита в ряде бывших стран советского лагеря.

Наиболее резкие заявления Путин приберег для высказываний в области безопасности. Он обвинил США в том, что те наводняют Восточную Европу новыми военными базами и вооружениями. По словам Путина, эти действия выглядят как попытка спровоцировать Россию на новую гонку вооружений. Если США продолжат реализацию своих планов по созданию европейской системы ПРО, «у нас должны появиться новые цели в Европе», заявил Путин. «А какие это будут средства... баллистические ли или крылатые ракеты, или это могут быть совершенно новые системы – это уже дело техники».

Вашингтон и его европейские союзники попытались умерить критику, звучащую со стороны Москвы, и примириться с российской стороной, чтобы не ставить под угрозу сотрудничество по ключевым международным вопросам, таким как борьба с ядерными амбициями Ирана. Кроме того, для Европы Россия является важнейшим источником природного газа и нефти.

Намеченный на эту неделю саммит «большой восьмерки» станет первым, на котором у Путина за столом переговоров не окажется надежных европейских друзей. Немецкий канцлер Герхард Шредер, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони и французский президент Жак Ширак – все они уступили место лидерам, настроенным более скептически.

В еще одной статье The Times указывает на то, что «Путин воскрешает призрак ядерной войны в Европе». Путин настаивал, что он хочет «сотрудничества, а не конфронтации», то и дело обвиняя Соединенные Штаты в несговорчивости. Но из всех возможных разногласий саммита «большой восьмерки», начинающегося в среду в Германии, именно его предостережения об ответной реакции России на американские планы ПРО могут вызвать наибольшие трения.

Suddeutsche Zeitung также указывает, что острые противоречия между Россией и США относительно военной безопасности в Европе бросают тень и на саммит G8, который пройдет на этой неделе в Хайлигендамме.

По материалам «InoPressa»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.