США поддержали Великобританию в деле о убийстве Литвиненко

Спикер Совета национальной безопасности США Гордон Джондро заявил, что Вашингтон поддерживает запрос Великобритании об экстрадиции Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

«Это серьезное преступление, в котором нужно разобраться», - сказал Джондро.

Неделю назад пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу заявил, что США не собираются поддерживать какую-либо сторону в споре между Москвой и Лондоном, пишет «Би-Би-Си».

Великобритания потребовала у России экстрадиции Андрея Лугового в понедельник. Следователи «Скотленд-ярда», расследующие отравление Александра Литвиненко осенью 2006 года, считают, что улик против Лугового достаточно и дело может быть передано в суд.

В то же время в среду официальный представитель российской генпрокуратуры заявил, что они «даже не рассматривают вопрос [об экстрадиции], поскольку такие действия невозможны с точки зрения российской конституции, которая прямо говорит, что гражданин России не может быть выдан иностранному государству».

Российские власти утверждают, что если доказательства вины Лугового покажутся им достаточными, его могут судить на территории России.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.