Кто он - убийца в Вирджинском технологическом университете? (фото)

23-летний студент из Южной Кореи Чо Сен Хи, который устроил в комплексе Вирджинского технологического университета самую кровопролитную бойню в истории США, перед преступлением отправил посылку на адрес телевизионной сети NBC.

Пакет пришел в телевизионную редакцию в среду, через два дня после кровопролития в Вирджинии.

По словам главы информационной службы NBC Стива Капуса, в конверте находилось «беспорядочное, напоминающее манифест послание с серией фотографий». Эти материалы, добавляет Капус, запутанны, «трудны для понимания... жутковатые, очень жуткие - очень злые, наполненные ругательствами».

В конверте, по словам журналиста, не было снимков трагедии, произошедшей в понедельник, но были слова «Такое не должно было случиться».

В письмо убийцы вложены 43 фотографии, на которых молодой человек позирует попеременно с двумя пистолетами, ножом, молотком.

В своем видеообращении, которое студент прислал в посылке, Чо Сен Хи упоминает о ненависти к богатым и обвиняет других студентов института Вирджинии в совершенном им преступлении. «У вас были сотни миллиардов шансов предотвратить сегодняшний день. Но вы предпочли пролить мою кровь. Вы загнали меня в угол и оставили мне только один выход. Это решение было принято вами. Теперь на ваших руках кровь, которая никогда не смоется».

На интернет-сайте подразделения службы MSNBC, подразделения NBC, опубликован один из снимков, на котором Чо изображен с двумя пистолетами.

В среду же полиция обнародовала тот факт, что в 2005 году Чо лечился у психиатра, куда был направлен после получения жалоб от двух студенток.

Профессор Люсинда Рой, преподававшая на курсе Чо английскую литературу, говорит, что неоднократно предупреждала администрацию университета о странном поведении студента и его сочинениях, но ее предупреждения нигде не были задокументированы официально.

По словам профессора Рой, Чо попал в ее поле зрения в 2005 году, когда к ней обратился преподаватель литературного мастерства, который был очень озабочен произведениями выходца из Южной Кореи. Рой говорит, что его творческие работы были настолько странными, что она решила лично провести с ним беседу.

Она занималась с ним индивидуально, поскольку другие преподаватели стали его бояться, и завела кодовое слово на случай, если Чо стал бы ей угрожать. Слово было для ассистентки Рой сигналом, по которому она должна была вызвать полицию.

По свидетельству знавших его, Чо избегал общения с людьми, не смотрел им в глаза при разговоре и часто ходил в темных очках и шапке, надвинутой низко на лоб.

Он купил два пистолета, с которых спилил номера напильником. Среди других вещей в его комнате нашли кодовый замок и дверную цепь. Такими цепями оказались заперты изнутри двери здания, в котором он убил большинство своих жертв.

Родители привезли Чо в США из Южной Кореи в 1992 году, когда ему было 8 лет. В Вирджиниии он изучал английский язык и литературу и жил в одном из общежитий Технического университета.

По материалам «Би-Би-Си», «MSNBC.com», «Lenta.ru».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.