Результаты расследования трагедии на шахте «Ульяновская»

Причиной взрыва метана на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области стало несанкционированное вмешательство человека в работу электронной системы безопасности.

Об этом заявил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, передают «Вести.Ru» со ссылкой на «ИТАР-ТАСС».

«Показатели датчиков в шахте и на удаленном сервере были умышленно занижены, и ни операторы, ни наблюдатели не могли знать о реальном содержании метана в шахте», - сказал он.

Глава Ростехнадзора также отметил, что взрыв метана усилился от избытка угольной пыли, которой в шахте было большое количество. «Если бы этой пыли не было, взрыв произошел бы, но не был бы такой мощности», - уточнил Пуликовский.

Говоря о другой причине взрыва - искре, он отметил, что у комиссии по расследованию аварии было четыре версии. В настоящее время основной признана версия, согласно которой «не была качественно проведена работа на электрических кабелях и на одном из них произошло замыкание».

Авария на шахте «Ульяновская» 19 марта, где погибли более ста человек, - осознанное преступление, совершенное для увеличения добычи угля. Ответственность за трагедию лежит на собственниках шахты, заявил кемеровский губернатор Аман Тулеев.

«Я полностью согласен с выводами комиссии. Причина аварии - в умышленных действиях компании Южкузбассуголь, и полностью ответственность лежит на руководстве этой компании.

Это - осознанное преступление, совершенное для увеличения добычи угля. Мы подготовили специальную записку с требованием усилить роль Ростехнадзора в контроле за безопасностью работ на шахтах. Но большая ответственность лежит на собственниках компании Южкузбассуголь», - сказал Тулеев.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.