Кому досталась самая престижная в области журналистики премия?

В США названы имена лауреатов самой престижной в области журналистики Пулитцеровской премии.

Ежедневная политико-экономическая газета The Wall Street Journal получила самую престижную награду в номинации «За служение обществу» за серию расследований махинаций на финансовом рынке. Это же издание названо лучшим в освещении международной жизни.

За достижения в репортерстве отмечена портлендская газета The Oregonian за репортажи об истории поиска и спасения пропавшей в горах семьи.

В номинации «расследование» лауреатом премии стал Бретт Блекледж из The Birmingham News за его материалы о коррупции в системе двухлетних колледжей.

За сенсационную новостную фотографию – еврейская женщина противостоит израильским солдатам в ходе эвакуации одного из поселений в рамках правительственной программы размежевания (на фото) - получил премию Одед Балити (агентство Associated Press). Для АР это уже 49-я Пулитцеровская премия и 30-ая за уникальные фотоматериалы.

Материалы о том, как главе американской администрации удается обходить требования законодательства, принесли премию корреспонденту Boston Globe Чарли Сэвэджу.

Пулитцеровские премии присуждаются Колумбийским университетом в Нью-Йорке. Размер премии составляет $10 тысяч. Единственная премия, не обеспеченная денежным призом, - «За служение обществу»- представляет собой золотую медаль, вручаемую самому изданию, а не его журналистам.

Кеннет Р. Вайс, Уша Ли Макфартинг и Рик Лумис из Los Angeles Times были отмечены престижной наградой за исключительную подачу материала о бедствующих океанах. Судьи также оценил их печатные и онлайновые материалы.

Справка. В октябре 1911 года скончался газетный магнат венгерского происхождения Джозеф Пулитцер. Согласно завещанию был основан фонд его имени на оставленные с этой целью два миллиона долларов. На эти деньги была основана Колумбийская Школа Журналистики (The Columbia University Graduate School of Journalism).

Впервые Пулитцеровскую премию получили в 1917 году американский журналист Герберт Байярд Своп за серию материалов «Изнутри Германской империи», посол Франции в США Жюссеран за публикацию на историческую тему, Лора Ричардс и Мад Эллиотт за биографические материалы.

По материалам «Rian.ru», «ИТАР-ТАСС», «MIGnews», «NEWSru.com», The Pulitzer Prizes.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.