Как отреагировали страны на отказ КНДР заморозить ядерный реактор?

Япония призвала КНДР немедленно приступить к выполнению первоочередных мер по денуклеаризации Корейского полуострова.

«Причина того, что КНДР не выполнила свои обязательства, находится за рамками шестисторонних переговоров. Неправильно будет ставить новые сроки. Важно, чтобы Северная Корея в течение суток выполнила свои обещания», - заявил в понедельник журналистам генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки.

Кроме того, Южная Корея не намерена возобновлять гуманитарные поставки риса КНДР, пока Пхеньян не выполнит свое обещание остановить атомный реактор в Йонбене, - сообщают южнокорейские СМИ.

США призывают Северную Корею закрыть ядерный реактор в Йонбене и впустить инспекторов ООН на ядерные объекты. При этом Вашингтон и Токио не критикуют КНДР за невыполнение своего обещания заморозить работы на этом ядерном объекте к 14 апреля.

Напомним, что в соответствии с итоговым документом февральского раунда шестисторонних переговоров Пхеньян должен был в течение 60 дней, которые истекли 14 апреля, остановить и опечатать ядерный реактор, предоставить список других ядерных объектов и допустить в страну инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в обмен на энергоресурсы и другие уступки.

Из-за задержки с размораживанием северокорейских средств на счетах банка Banco Delta Asia в Макао КНДР отказалась выполнять свои обязательства до решения этой проблемы.

На прошлой неделе было объявлено о снятии ограничений на доступ к этим счетам, однако Пхеньян, объявив, что ему необходимо сначала удостовериться в этом, пока не приступил к дальнейшим шагам.

По материалам «Rian.ru», «Русской службы новостей», «MIGnews».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.