Скотленд-Ярд занимается изучением интервью Березовского. Бизнесмену грозит депортация из Великобритании

Британская полиция приступила к изучению содержания опубликованного в минувшую пятницу в газете The Guardian интервью Бориса Березовского на предмет его соответствия статусу политического беженца.

Британский МИД вынес Борису Березовскому «второе предупреждение»: бизнесмен может быть лишен статуса беженца за свои высказывания против политического строя Российской Федерации.

Два года назад министр иностранных дел Джек Стро уже предупредил Б. Березовского, что его статус на территории королевства, может быть пересмотрен, «если он будет использовать страну пребывания в качестве "базы" для разжигания насильственных беспорядков или терроризма в других странах».

Как сообщает радио «Эхо Москвы», против Березовского возбуждено новое уголовное дело по статье «насильственный захват власти». Расследовать его будет ФСБ. Березовскому грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

The Guardian сообщает, что расследованием интервью и действий Б.Березовского занялось специальное антитеррористическое подразделение Скотленд-ярда. При этом они уже получили от редакции The Guardian записи интервью Б.Березовского, которые, по мнению журналистов, могут содержать ряд «неудобных» для олигарха высказываний.

В пятницу в интервью британской газете The Guardian Борис Березовский заявил: «Для свержения этого режима необходимо применить силу, Невозможно изменить этот режим демократическими методами. Без силы, давления никакие перемены невозможны». На вопрос, не является ли это по существу разжиганием революции, он ответил: «Вы абсолютно правы».

«Нет никаких шансов, что режим изменится путем демократических выборов, – сказал Борис Березовский изданию. – Если одна часть политической элиты не согласна с другой частью политической элиты, то это единственный способ для смены режима в России. Я пытаюсь этому способствовать».

Отказавшись назвать этих людей (по его словам, если их личности будут установлены, они будут убиты), он заявил, что со своей стороны предлагает представителям политической элиты страны «опыт и идеологию», а также «понимание того, как это может быть сделано». Он добавил: «Я также предпринимаю некоторые практические шаги, в основном это финансирование».

Березовский сказал, что его не пугает возможность лишиться статуса политического беженца.

Эти высказывания подтолкнули Кремль заявить, что слова Березовского представляют собой уголовное преступление, которое, по их мнению, должно лишить его статуса политического беженца в Великобритании.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал: «В соответствии с нашим законодательством его высказывания рассматриваются как уголовное преступление. У британских властей должен возникнуть ряд вопросов к Березовскому. Нам бы хотелось верить, что официальный Лондон не будет предоставлять политическое убежище тому, кто намеревается применить силу, чтобы свергнуть власть в России», пишет The Guardian.

Статус политического беженца регулируется в Великобритании положениями Женевской конвенции. Беженец может быть лишен этого статуса в случае, если будет установлен факт совершения им преступления «против мира». Это положение, по мнению ряда ведущих мировых юристов, включает также призывы к гражданской войне и насильственному свержению конструкционных органов власти, пишет «ПРАЙМ-ТАСС».

По материалам «InoPressa».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.