Иран увеличивает производство ядерного топлива

Вчера Махмуд Ахмадинежад в торжественной обстановке объявил, что Иран начинает производство ядерного топлива в промышленных масштабах.

«С большой гордостью хочу сказать, что начиная с сегодняшнего дня Иран начал массовое производство центрифуг, необходимых для промышленного обогащения урана, и я поздравляю с этим иранский народ и всех людей мира», - сказал Махмуд Ахмадинежад в городе Натанце, где расположено предприятие по производству ядерного топлива.

Он также подчеркнул, что Тегеран не поддастся внешнему давлению и продолжит реализацию своей мирной ядерной программы, осуществляемой, как напомнил иранский президент, под контролем МАГАТЭ.

Иранский президент не сказал, сколько именно центрифуг, необходимых для промышленного обогащения урана, уже работает в Натанце. По словам некоторых представителей иранской власти, речь идет о 3 тыс. центрифуг.

Предполагается, что в расположенных глубоко под землей цехах предприятия в Натанце можно разместить до 50 тысяч центрифуг.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что Тегеран может пересмотреть свое участие в Договоре о нераспространении ядерного оружия. Выход Ирана из ДНЯО будет означать, что международное сообщество потеряет контроль за реализацией иранской ядерной программы.

Белый дом, в котором уверены, что Иран стремится к созданию ядерного оружия, поспешил напомнить, что Вашингтон ранее не раз предупреждал о возможности развития событий по такому сценарию.

Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак назвал новые заявления иранского руководства еще одним подтверждением того, что Тегеран отвергает призывы мирового сообщества отказаться от обогащения урана. «Потеряна еще одна возможность для решения проблемы», - констатировал Маккормак, комментируя последние новости из Тегерана.

По материалам «EuroNews», «Би-Би-Си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.