Дипломаты КНДР отказываются подчиняться властям

Северокорейские дипломаты, которые работают за границей, отказываются подчиняться приказу об отправке своих детей на родину.

Об этом сообщает южнокорейское информационное агентство Ёнхап, пишет «Би-Би-Си».

Распоряжение о возвращении детей дипломатов в КНДР поступило недавно из Пхеньяна. По мнению наблюдателей, власти КНДР таким образом пытаются предотвратить инциденты, которые связаны с невозвращением северокорейских граждан.

В документе говорится, что дипломаты к концу марта должны отправить домой всех своих детей, оставив у себя лишь по одному ребенку.

Однако, по информации Ёнхап, дипломаты противятся приказу, называя его беспрецедентным.

Южнокорейское агентство приводит слова неназванного источника, который утверждает, что происходящее может вызвать «крупномасштабный политический скандал», особенно с учетом того, что для граждан КНДР крайне непривычно не подчиняться партийным указаниям.

В начале 2007 года Пхеньян решил возродить к жизни старое правило, по которому направляемые за рубеж северокорейские дипломаты могли брать с собой только одного ребенка.

Действие этого правила было приостановлено в 2002 году, однако теперь северокорейские власти хотят вернуть детей дипкорпуса, которых, по оценкам Ёнхап, за границами коммунистического государства от 2 до 3 тысяч.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.