Иностранные СМИ о политической ситуации в Украине

Сегодня влиятельные иностранные издания комментируют сложившуюся ситуацию в Украине.

Как пишет влиятельная британская деловая газета «Finanсial Times», роспуск парламента стал самым трудным решением Виктора Ющенко со времен «оранжевой революции».

«Перед вытесняемым все дальше на обочину президентом Украины стоял выбор: либо максимально использовать свои конституционные полномочия и распустить коалиционное правительство во главе с его давним соперником, либо войти в учебники истории как политический легковес, позволивший своей стране вновь погрузиться в олигархический режим», пишет издание.

«В то же время пространства для маневра у Ющенко становится все меньше. В результате у него осталась одна крупная карта – роспуск парламента».
Как отмечает «Finanсial Times», «роспуск парламента неоднозначен и рискован. По мнению некоторых правоведов, этот шаг могут счесть неконституционным».

Популярная немецкая газета «Süddeutsche Zeitung» пишет: «То, что в понедельник вечером президент Украины Виктор Ющенко объявил о роспуске парламента, не стало неожиданностью».

«Во второй раз после осени 2004 года, когда миллионы украинцев вышли на улицы с протестами против Януковича, на Украине вновь разразился кризис государственной власти», отмечает издание.

«Для того чтобы преодолеть кризис 2004 года, а также не допустить раскола страны на пророссийский Восток и прозападный Запад, тогда был достигнут компромисс, который предусматривал лишение президента полномочий в пользу парламента. Однако сейчас становится очевидным, что эта компромиссная формула» не спасла.

Как пишет издание, «Все более очевидным становится то, что "оранжевая революция" была напрасной».

Этот вывод связан с тем, что «теперь на руках у Януковича более выигрышные карты: он контролирует правительственный аппарат, а "оранжевая" оппозиция расколота».

Как пишет Влиятельная американская газета «The New York Times», издание указа президента о роспуске парламента, разбило «хрупкое равновесие с разделом власти в Украине».

Указ и реакция коалиции, которая признала решение президента антиконституционным, приблизили Украину к самому глубокому политическому кризису с момента «оранжевой революции».

Как отмечает издание, «опросы общественного мнения показывают, что новые выборы могут не исправить ситуации с расколом в стране: согласно опросам, с небольшим перевесом партия Януковича опережает Блок Тимошенко, за которым на третьем месте следует партия Ющенко "Наша Украина"».

Американский общественно-политический журнал «Time» пишет: «Теперь он (В. Ющенко – ред.) может проиграть политическую войну на истощение и не удержаться у власти».

Сложившуюся в Украине ситуацию издание комментирует так: «Коллизия почти театральная: снимать сливки будет Виктор Янукович».

«Парламентарии начали покидать все более зыбкий "оранжевый" альянс партий Тимошенко и Ющенко ради лучше организованной и финансируемой Партии регионов и ее партнеров по коалиции. На данный момент коалиция располагает 258 голосами против 202 голосов "оранжевых" (очевидно, издание ошиблось, так в составе ВР Украины не 460, а 450 депутатов). Если она получит голоса 300 депутатов Рады, этого будет достаточно, чтобы изменить конституцию и отменить президентское правление», отмечает «Time».

Ежедневная испанская газета «El Mundo» пишет: «Политический кризис в Украине, вызванный противостоянием президента и парламента, вступил в необратимую стадию, и теперь невозможно предсказать его последствия».

«И снова судьбы Украины будут решаться на улицах, потому что, как и в декабре 2004 года, в Киеве как грибы после дождя стали появляться палатки под оранжевыми флагами сторонников Ющенко и голубыми – последователей Януковича. Ранее Европейский союз потребовал сохранять спокойствие и вновь обратился к различным фракциям с призывом разрешить свои разногласия за столом переговоров, чтобы избежать обострения политического кризиса».

По материалам «InoPressa».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.