Иран пошел на уступки Великобритании

Тегеран объявил, что готов допустить представителей Великобритании к задержанным на прошлой неделе 15 британским морякам при одном условии.

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки сказал агенству Associated Press, что прежде Великобритания должна признать факт проникновения в иранские территориальные воды, сообщает «Би-Би-Си».

Лондон утверждает, что моряки были задержаны в водах Ирака.

В среду иранское телевидение продемонстрировало видеокадры, на которых запечатлены британские моряки, захваченные во время патрулирования иракских морских границ.

Из записи неясно, присутствуют ли в комнате все 15 военных. Моряки, фигурирующие в кадрах, показаны во время еды.

Единственная женщина из захваченных - Фэй Терни - заявила в интервью иранскому телевидению, что британские солдаты были захвачены, когда находились в иранских территориальных водах.

«Разумеется, мы незаконно проникли в их воды», - говорит Терни. Во время интервью она одета в исламский хиджаб. «Они ведут себя очень дружественно и гостеприимно. Не было агрессии, нам не причинили вреда», - добавляет Терни.

Неизвестно, в какой день было записано интервью, и не были ли заявления сделаны под принуждением.

Перед демонстрацией записи с британскими военными официальный Тегеран объявил, что в ближайшее время отпустит Терни.

Эксперты говорят, что конфликт вокруг захвата британских моряков иранскими властями вошел в новую фазу: если раньше стороны вели закулисные переговоры, то теперь они обмениваются открытыми заявлениями.

В среду британское министерство обороны обнародовало карты и данные с устройств глобального позиционирования, по его мнению, доказывающие, что в момент захвата британские моряки патрулировали морские границы Ирака и находились в территориальных водах этой страны.

Лондон также заявил, что прерывает все двусторонние контакты с Ираном, не касающиеся освобождения 15 британских моряков, и резко осудил обнародование видеозаписи с захваченными солдатами.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.