Грузия – Россия: Мнения экспертов

Европейский суд по правам человека подтвердил, что Грузия подала иск против России. Тбилиси обвиняет Россию в нарушении прав грузинских мигрантов, в том числе во вмешательстве в их личную жизнь, нарушении права на получение образования и свободу. Правительство Грузии считает необоснованными подозрения, по которым были задержаны «по меньшей мере 2380 грузин».

МИД РФ заявил, что обращение Грузии в Евросуд с межгосударственным иском против России ухудшает отношения двух стран, пишет «Интерфакс».

В свою очередь, глава МИД Грузии Гела Бежуашвили перед началом заседания правительства заявил, что Грузия сделает все, чтобы защитить права своих граждан: «Мы обратились к международным организациям и сказали, что Грузия выбирает правовой путь. Если другие страны защищают права своих граждан военным путем, мы права своих граждан защищаем цивилизованным правовым путем».

Сложившуюся ситуацию прокомментировали ряд политологов и экспертов.
По поводу сложившейся ситуации высказался глава Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.

«Обращение Грузии в Европейский суд по правам человека с иском против России может привести к очередному обострению наших отношений. В России очень остра проблема ксенофобии. Однако решать ее нужно внутри страны, а такое давление извне, настойчивое и достаточно агрессивное, как мне кажется, не приведет к каким-то конструктивным результатам», - сказал он.

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков выразил надежду, что ситуация разрешится на уровне министерств иностранных дел двух стран.

По мнению Маркова, Грузии не на что рассчитывать, так как «никаких шансов» выиграть это дело у Тбилиси нет.

Главный редактор журнала «Россия в Глобальной политике» Федор Лукьянов допускает, что Тбилиси может выиграть дело в случае его рассмотрения в Страсбургском суде, прежде всего «из-за общего настроя», так как «Грузии в Европе, в целом, симпатизируют».

Первый зампред главы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия может выступить со встречным иском.

«Россия может выступить со встречным иском, ведь все началось с нарушения прав человека именно в отношении граждан России», - сказал Слуцкий «Rian.ru».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.