Иск государства против государства: Грузия подала иск в Европейский суд против России

Министерство юстиции Грузии в понедельник подало иск против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Как сообщила в беседе с «Rian.ru» официальный представитель министерства в понедельник, поданный иск является государственным и означает, что он направлен против Российской Федерации.

Вчера в СМИ поступали противоречивые сведения о подаче иска. В частности, сообщения о том, что иск в Европейский суд будет подан 26 марта послом Грузии в Совете Европы Зурабом Чиаберашвили, как сообщал «NEWSru.com», позже были опровергнуты сообщением «Rian.ru» о том, что иск будет подан в суд позже, до 29 марта, когда завершится работа над иском. До этого времени министерство юстиции не будет делать никаких официальных комментариев.

Однако, грузинский посол в Совете Европы Зураб Чиаберашвили вчера лично отнес в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 200-страничный иск против России. Уже сегодня российская сторона получит официальное уведомление о том, что иск зарегистрирован судом. В документе собраны доказательства того, что прошлогодние депортации грузинских граждан из России проходили с нарушениями Европейской конвенции о правах человека, пишет «ПОЛИТ.РУ».

Депортация грузин началась после шпионского скандала, разразившегося в сентябре прошлого года. Тогда Тбилиси обвинил в шпионаже нескольких российских офицеров. Вскоре после этого Москва начала широкомасштабную акцию по выявлению нелегальных мигрантов из Грузии. В итоге сотни людей были выселены из России и отправлены на родину. Тех, же кто проживает в России легально, также не обошла акция властей.

Всего, по данным Федеральной миграционной службы, за 9 месяцев прошлого года из России были депортированы несколько тысяч граждан Грузии, сообщает «NEWSru.com».

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин, комментируя иск, сказал, что «такого рода действия официального Тбилиси не способствуют нормализации двусторонних отношений, к чему стремится российская сторона», пишет «Newsinfo».

В истории Европейского суда по правам человека ранее было два иска, аналогичных поданному Грузией против России, и оба они закончились победой, сказал юрисконсульт «Правовой инициативы по России» Андрей Николаев.

До Грузии Ирландия судилась против Великобритании в связи с событиями в Северной Ирландии и деятельностью британских спецслужб в подавлении сепаратистских движений. Также поступил Кипр, после того как армия Турции оккупировала северную часть Кипра, что сопровождалось многочисленными нарушениями прав человека. Оба дела были выиграны истцами, что увеличивает шансы Грузии, сообщает «ПОЛИТ.РУ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.