Берлускони окажется за решеткой?

Миланский прокурор потребовал приговорить экс-премьера Италии Сильвио Берлускони, которого обвиняют в коррупции по делу о приватизации государственного пищевого концерна SME, к пяти годам лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в отношении экс-премьера Италии Сильвио Берлускони возобновится судебный процесс по делу о коррупции при приватизации итальянского государственного пищевого концерна SME.

Процесс по делу SME относится к событиям 20-летней давности. В 1985 году концерн был продан известному итальянскому предпринимателю Карло Де Бенедетти (Carlo De Benedetti) в рамках приватизации государственного холдинга IRI. Продаже воспротивился тогдашний премьер Италии Беттино Кракси (Bettino Craxi).

Кракси заявил, что на покупку SME претендуют другие кандидаты, которые готовы заплатить более крупные суммы. В их числе был и холдинг Fininvest, которым владеет Берлускони.

Де Бенедетти попытался решить эту проблему через суд, но проиграл дело, причем, как утверждала прокуратура, не без помощи Берлускони и его сотрудников, которых обвинили в подкупе римских судей.

Судебный процесс по этому делу вызвал громкий скандал в Италии и за ее пределами. Правительство Берлускони попыталось решить «проблему SME», приняв в 2003 году закон об иммунитете высших должностных лиц государства, включая премьера, но Конституционный суд признал его не соответствующим основному закону Италии.

В декабре 2004 года миланский суд прекратил отдельный судебный процесс по данному делу в отношении премьер-министра Берлускони. Тогда судья учел все смягчающие обстоятельства и переквалифицировал обвинение в адрес главы правительства с «коррупции в отношении судебных чиновников» до просто «коррупции», что позволило прекратить дело в связи с истечением срока давности.

По материалам «Rian.ru».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.