Иран обещает не забыть тех, кто подписал резолюцию СБ ООН

Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за введение новых, более строгих санкций против Ирана.

Новая резолюция не позволяет Ирану экспортировать любые виды вооружений и требует заморозить иностранные счета 28 иранских чиновников и организаций, которые связаны с ядерной программой страны.

«Эта резолюция представляет собой недвусмысленный сигнал правительству и народу Ирана: путь ядерного распространения, по которому идет Иран, - не тот путь, который готово принять мировое сообщество», - подчеркнул представитель Соединенного Королевства в ООН Джонс Парри после голосования.

В свою очередь, власти Ирана объявили о решении сократить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

В Тегеране пресс-секретарь правительства Ирана Гоам Хусейн Ильхам заявил, выступая по государственному телевидению, что «Совет министров решил частично приостановить сотрудничество с МАГАТЭ, до возвращения иранского досье в Совет Безопасности ООН».

Это означает, пояснил пресс-секретарь, что Тегеран «не будет соблюдать два пункта соглашения, подписанного с МАГАТЭ в феврале 2002 года, которые обязывают Иран информировать эту международную организацию о подробностях планирования и осуществления программы в отношении атомных объектов страны».

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что новые санкции ООН «не остановят ядерную программу Тегерана ни на секунду».

Также Ахмадинежад заявил, что «иранская нация не забудет тех, кто ее (резолюцию – ред.) поддержал и тех, кто ее отверг, и пересмотрит свои международные отношения».

По материалам «Би-Би-Си», «Интерфакс».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.