Конгресс США ставит Джорджу Бушу невыполнимые задачи?

Палата представителей конгресса США приняла законопроект, который обязывает президента вывести войска из Ирака не позднее 1 сентября 2008 года.

Только на этих условиях конгрессмены согласились выделить 124 млрд долл. на финансирование американских контингентов в Ираке и Афганистане, пишет ежедневная деловая газета «РБК-Daily».

Утверждение ассигнований на военные операции — единственный способ влияния конгресса на президента в вопросах войны и мира.

Вывод американских войск из Ирака согласно законопроекту должен начаться 1 марта 2008 года и завершиться через 180 дней. До этого президент США обязан дважды — 1 июля и 1 октября 2007 года — доложить конгрессу о том, что правительство Ирака «добивается существенного прогресса в стабилизации ситуации в стране».

Накануне голосования Джордж Буш публично потребовал от конгрессменов выделить средства без всяких условий и пригрозил в случае принятия законопроекта наложить на него вето.

«Конгресс должен подписать документ о финансировании немедленно и без всяких условий», — заявил Буш.

Директор центра по изучению представительской власти вашингтонского Института Катона Джон Сэмплс прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Если бы законопроект не прошел, это была бы серьезная победа администрации Джорджа Буша. А вето, наложенное на законопроект, станет, напротив, поражением республиканцев».

В сложившейся ситуации президент не может ни подчиниться решению конгрессменов, ни отвергнуть его, не понеся существенных репутационных потерь.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.