Вооруженные столкновения между узбекскими боевиками и местными жителями в Пакистане: Десятки убитых и раненых

Более 40 узбекских боевиков убиты в Пакистане в ходе двух дней боев с местными жителями в приграничном с Афганистаном районе Южный Вазиристан.

Перестрелки с применением крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и минометов произошли в окрестностях деревень Гхундай, Азам Варсак и Калуша.

Местные ополченцы из отряда командира Назира, в прошлом одного из командиров талибов, а сейчас – сторонника президента Пакистана Первеза Мушаррафа в его планах очистить регион от иностранных боевиков, потеряли 16 человек убитыми.

12 человек из числа местных жителей с серьезными ранениями доставлены армейскими вертолетами в военный госпиталь в городе Вана. Общее число раненых превышает сто человек, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Узбекские боевики в этом регионе входят в группировку Тахира Юлдашева.
Юлдашев, которого называют главой «Исламского движения Узбекистана», в Узбекистане заочно приговорен к смертной казни по обвинению во взрывах в Ташкенте. Представители спецслужб также утверждали, что он связан с «Аль-Каидой».

В Пакистане узбеки укрылись после падения режима талибов в Афганистане в конце 2001 года. Долгое время они поддерживали относительно ровные отношения с местными жителями, но в последнее время отношения стали более напряженными.

Противостояние вылилось в открытые столкновения в воскресенье, когда был убит один боевик-араб.

Как передает «Би-Би-Си», обе стороны винят в вспышке насилия друг друга.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.