Северная Корея отказалась принимать участие в ядерных переговорах, пока не будут разморожены ее счета

Северная Корея отказалась принимать участие в шестисторонних переговорах по ядерной программе, пока не будут разблокированы $25 млн , которые находятся на ее замороженных счетах.

Об этом заявил на условиях анонимности находящийся в Пекине представитель министерства иностранных дел Японии, передает «Rian.ru» со ссылкой на Associated Press.

Во вторник была отменена встреча глав делегаций стран-участниц переговоров, поскольку Пхеньян отказался принять в ней участие.

Напомним, что вопрос о размораживании счетов обсуждался на переговорах в понедельник. По словам помощника госсекретаря США Кристофера Хилла, замороженные с 2005 года счета КНДР банке BDA в Макао разблокированы.

Вскоре после этого власти Макао опубликовали заявление о том, что средства со счетов будут возвращены по требованию их владельцев.

По сообщению южнокорейских СМИ, источники банка в Макао передают, что северокорейские средства будут переведены утром 21 марта 2007 года, пишет «РБК».

В то же время Северная Корея обвинила Японию в том, что она пытается сорвать переговоры по ядерному разоружению, и заявила, что не нуждается в энергетической помощи Токио.

Япония заявила ранее, что не будет оказывать КНДР полномасштабную экономическую помощь и не установит с ней дипломатические отношения до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос с японскими гражданами, которые были похищены северокорейскими спецслужбами в 1970-1980гг., сообщает «РБК».

Пхеньян настаивает на том, что вопрос о похищенных японцах уже решен и требует от Токио извинений и финансовой компенсации за годы колониального правления на Корейском полуострове (1910-1945гг.).

Северная Корея признала, что в 2002г. ее агентами были похищены 13 японских граждан, пятеро из которых уже вернулись на родину. Токио настаивает на возвращении остальных, однако Пхеньян заявляет, что эти люди уже умерли.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.