ЕС отметит свое 50-летие новой декларацией

В следующие выходные лидеры стран Евросоюза соберутся в Берлине, чтобы отпраздновать 50-летие со дня основания блока подписанием декларации, которая будет направлена на определение сущности ЕС.

Декларация, которую должны будут подписать в Берлине на следующей неделе, направлена на то, чтобы ЕС снова мог прощупать почву по поводу конституции, составив короткий текст, излагающий значение ЕС в целом, сообщает The Wall Street Journal.

«Будет вовсе не легко прийти к согласию по поводу ценностей, которые мы хотим включить в Берлинскую декларацию», – признал на этой неделе в Европарламенте министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Франция хочет, чтобы в качестве ключевой ценности ЕС была включена европейская модель социального обеспечения, против чего остальные страны возражают. Польша желает, чтобы была упомянута христианская религия, а Франция и большинство других стран выступают против этого. На Германии, являющейся в настоящее время председателем ЕС, лежит ответственность за формулировку текста.

ЕС начинал свое существование как блок шести стран для объединения производства угля и стали в 1952 году.

Целью этой организации было обеспечение ситуации, в которой ключевые отрасли промышленности, необходимые для ведения войны, были бы настолько взаимосвязаны, чтобы, например, Франция и Германия никогда больше не смогли воевать между собой.

По материалам «InoPressa»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.