370 локальных землетрясений произошли за последние сутки

За минувшие сутки на высочайшем в Евразии вулкане Ключевской на Камчатке произошло около 370 локальных землетрясений.

Сейсмостанции в районе Ключевского фиксируют «непрерывное спазматическое вулканическое дрожание, над кратером наблюдается свечение, свидетельствующее о выходе на поверхность свежей лавы», сообщил Камчатский филиал Геофизической службы РАН агентству «Rian.ru».

Извержение вершинного кратера Ключевского началось 15 февраля. Ученые считают, что в ближайшее время может произойти боковой прорыв склона, после чего из трещины будут изливаться лавовые потоки и выбрасываться пепел.

Последнее извержение Ключевского происходило из вершинного кратера с января по май 2005 года. Со склона вулкана непрерывно спускались несколько потоков лавы температурой более тысячи градусов. Высота выбросов вулканических бомб, происходящих с интервалом 10-20 секунд, превышала 700 метров. Лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, удаленном от исполина на 40 километров, прошли обильные пеплопады.

Извержения Ключевского опасности для населенных пунктов полуострова не представляют. Вместе с тем, вулканический пепел, состоящий из частиц магматического материала диаметром до 2 миллиметров, способен вызывать отравление и другие негативные последствия у людей; пепловые выбросы и шлейфы опасны и для авиации.

Землетрясения потревожили на выходных и другие страны.

Так, в восточной провинции Индонезии Папуа в воскресенье произошло землетрясение, передает «Rian.ru» со ссылкой на агентство Рейтер.

Эпицентр подземных толчков зафиксирован в 147 километрах к северо-западу от города Джаяпура - столица самой восточной индонезийской провинции. Очаг землетрясения залегал на глубине 78 километров.

По предварительным данным, жертв и разрушений нет.

В южной провинции Ирана Хормозган в субботу произошло землетрясение, сообщил геофизический центр Тегеранского университета.

Подземный толчок был зафиксирован в 17.50 по местному времени (17.20 мск) в районе города Дехбарез, его магнитуда составила 4,6.

Данных о жертвах и разрушениях не поступало, сообщает «Rian.ru».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.