Откроется для международного пользования самый большой архив документов нацистских концлагерей

Самый большой архив документов из нацистских концлагерей будет в скором времени открыт для международного пользования.

Об этом сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на агентство Associated Press.

По словам директора Международной поисковой службы (International Tracing Service) Рето Майстера, основные документы, которые хранятся в немецком городе Бад Арользен - акты о заключении в концлагерь, списки умерших и перемещенных лиц - в течение двух месяцев отсканируют и направят в организации по изучению Холокоста.

«Процесс перевода документов в электронный формат продвигается даже быстрей, чем ожидалось», - отметил Майстер в Гааге на встрече международного комитета по контролю над архивами, в который входят представители 11 стран.

Комитет теперь должен дать свое одобрение на пересылку электронных копий в организации, которые занимаются изучением Холокоста, такие как Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне (Holocaust Memorial Museum) и мемориал Яд Вашем (Yad Vashem) в Иерусалиме.

Архив в Бад Арользене насчитывает от 30 до 50 миллионов страниц, которые занимают 25,8 километра стеллажей. До конца 2007 года 95 процентов документов будут отсканированы.

В мае 2006 года международный архивный комитет разрешил доступ к архиву Бад Арользена исследователям. Однако для вступления решения в силу необходимо, чтобы его ратифицировали все 11 стран-членов комитета. Из-за неясной позиции, занятой Бельгией и Италией, это процесс может затянуться.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.