Китай стремительно вооружается

Китайские власти объявили о рекордном увеличении военного бюджета страны, начиная с 1995 года. Его рост в текущем финансовом году составит 17,8 процента.

Об этом сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на британскую газету The Guardian.

Расходы Китая на оборону равняются 45,3 миллиарда.

В 2005 году расходы на вооружение китайской армии выросли на 12,6 процента, достигнув 29,9 миллиарда долларов, в 2006 году показатели расходов увеличились на 14,7 процента до 35 миллиардов долларов.

Между тем западные эксперты полагают, что реальные оборонные расходы Китая в два-три раза выше заявленных, так как многие программы проходят по секретным статьям бюджета.

Аналитики выражают озабоченность, что рост военных расходов Пекина подстегивает гонку вооружений в Азии, вынуждая к аналогичным шагам Индию и Японию - главных региональных соперников Китая.

Китайская армия насчитывает 2,3 миллиона человек и является крупнейшей в мире по численности. Однако только в последние годы правительство стало предпринимать меры по ее перевооружению и оснащению современными технологиями.

Начальник управления тылового обеспечения Народно-освободительной армии Китая Ляо Силун (Liao Xilong) подчеркнул, что увеличение оборонного бюджета вызвано нестабильной ситуацией, которая сложилась в современном мире.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.