Специалисты: В случае войны Иран быстрее создаст ядерное оружие

Нападение на Иран позволит этой стране быстрее получить ядерное оружие - такой вывод содержится в докладе Оксфордской исследовательской группы.

Исследователи полагают, что если в настоящее время иранская военная ядерная программа продвигается крайне медленно. На создание первых образцов ядерного оружия у иранцев уйдет не менее пяти лет, сообщает «Lenta.ru».

Однако если США или Израиль нанесут удары, этот процесс пойдет значительно быстрее.

Иранские власти будут вынуждены в таком случае форсировать создание хотя бы нескольких небольших атомных бомб, для чего будут использованы все накопленные к тому моменту в стране ядерные материалы. На это, по мнению членов группы, иранским ученым может понадобиться всего несколько месяцев.

«Это будет немного напоминать сборку автомобиля из запчастей вместо постройки целого автомобильного завода», - поясняют авторы доклада.

В работе Оксфордской группы принимал участие бывший глава инспекции ООН по Ираку Ханс Бликс, как раз изучавшей перед началом американского вторжения в Ирак вопрос об оружии массового поражения.

Отметим, что недавний доклад главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея не содержит никаких доказательств того, что в Иране ведутся работы по созданию ядерного оружия.

Власти Исламской республики также неоднократно заявляли о том, что иранская ядерная программа не имеет военной составляющей.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.