Специалисты: полное лунное затмение стало «лучшим за многие годы» (фото)

Из-за облачности жители Украины не смогли наблюдать полное лунное затмение в ночь на воскресенье.

Европа, Африка, Южная Америка и восточные части США и Канады, где не было сильной облачности, смогли увидеть небесное тело в необычном красноватом свете.

Это объясняется тем, что на Луну падал только несильный свет, прошедший через земную атмосферу, которая наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра.

«Это великолепные по красоте явления, - говорит Роберт Мэсси из британского Королевского астрономического общества. - Если в это время посмотреть в небо, появляется такое романтическое ощущение, потому что Луна, обычно белая или почти белая, становится красной. Такое чувство, будто Марс внезапно стал в тысячу раз ближе и просто висит в небе над тобой».

На лунное затмение - в отличие от солнечного - можно совершенно безболезненно смотреть невооруженным глазом, добавляет Мэсси, потому что яркость Луны в это время немного меньше, чем при нормальном полнолунии.

По материалам «Lenta.ru», «Би-Би-Си».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.