Ученые создадут новый Большой Взрыв во Вселенной?

Крупнейший на планете центр по изучению происхождения материи сделал первые весомые шаги по направлению к началу 15-летнего эксперимента, который может приоткрыть многие тайны Вселенной.

Гигантский магнит весом в 1.920 тонн (как пять самых больших пассажирских авиалайнеров) - был погружен в огромную пещеру на глубине 100 метров под землей в международном исследовательском центре CERN на границе Франции и Швейцарии, сообщает «КорреспонденТ».

Магнит был опущен на глубину с помощью специального крана и специальной гидравлической системы. Кроме магнита и уловителей частиц основным элементом ускорителя является 27-километровый циклический туннель, в котором частицы будут разгоняться в противоположном направлении со скоростью света, после чего сталкиваться друг с другом.

Ускоритель частиц начнет работать в конце 2007 года, а в полной мощности достигнет к середине 2008 года, с использованием ускоряющих механизмов, построенных для предыдущей версии коллайдера, ученые рассчитывают достичь около 600 миллионов столкновений в секунду.

Каждое столкновение, по мнению CERN, воссоздаст условия, которые возникли в первые наносекунды после Большого Взрыва, который, по мнению ученых, произошел около 15 млрд. лет тому назад и стал причиной возникновения вселенной.

«Этот проект позволит нам узнать такое, о чем мы даже не могли и мечтать», - заявил Йос Энегелен, который является научным руководителем CERN, европейского института ядерных исследований, объединяющего ученых из 26 стран.

Часть ученых считает, что эксперимент поможет обнаружить возможное существование многочисленных измерений вне пределов четырех, которые известны традиционной физике: ширине, длине, высоте и времени.

Другие осторожно говорят об изучении таких реалий, как многочисленные вселенные, параллельные миры, черные дыры в космическом пространстве.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.