Везувий может унести жизни 300 тысяч человек

Национальный институт вулканологии в итальянском городе Пиза прогнозирует ужасные последствия нового извержения вулкана Везувия.

Ученые уже разработали трехмерные схемы следующего извержения.

Если своевременно не начать эвакуацию, то от извержения погибнет по меньшей мере 300 тысяч итальянцев в городках и селах, которые расположены у подножия Везувия.

Такие результаты вулканологи получили, исходя из предположения о том, что население не было эвакуировано заранее. Однако, как ни странно, в случае столь бурного извержения оно оказалось бы не столь опасным для 200 тысяч людей, также живущих поблизости – на северо-западе от вулкана.

Эти люди также живут в зоне риска, однако модель сильнейшего извержения показала, что лава добиралась бы до них заметно дольше, и им хватило бы времени, чтобы успеть эвакуироваться, если бы катастрофа началась бы неожиданно.

Для этих жителей спасительным барьером на время станет гора Сомма, которая фактически представляет древнюю часть Везувия. Гора возвышается на 1130 метров и опоясывает Везувий, который достигает в высоту 1280 метров. Таким образом, Везувий словно находится внутри гигантского каменного ограждения.

Исследователи отмечают, что температура магмы на выходе из кратера Везувия может достигать 950° по Цельсию, тогда как на околице «красной зоны» радиусом в семь километров она составит порядка 200° С.

В 79 году нашей эры состоялось самое знаменитое извержение Везувия. Тогда потоки лавы, смешанные с горной породой, стерли с лица земли римские города Помпеи и Геркуланум. Погибло больше 16 тысяч человек. Последнее извержение вулкана было в 1944 году.

Везувий признан самым опасным вулканом в мире, а это значит, что остановить его извержение практически невозможно.

По материалам «Газеты по-украински», «MEMBRANA».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.