«Черный вторник» Америки

Во вторник американский фондовый рынок пережил катастрофу: резкое падение индекса «Dow Jones Industrial» (Доу-Джонс).

По итогам торгов, которые были проведены на Нью-йоркской фондовой бирже, этот важнейший показатель деловой активности в США «рухнул» на 400,16 пункта /3,17 %/, опустившись до отметки 12,232 пункта.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС», в ходе торговой сессии Доу-Джонс «терял» более 540 пунктов, однако к концу торгов котировки несколько поднялись.

Так как основные потери случились уже после 14:30, торги не останавливались, несмотря на существенное падение. Такое решение было принято в соответствии с правилами биржи.

Как отмечают эксперты, это второй в истории случай столь резкого падения данного индекса.

Более серьезное однодневное снижение Доу-Джонс было зафиксировано только по итогам первых после терактов 11 сентября 2001 года торгов, когда индекс упал более чем на 680 пунктов.

По мнению аналитиков, «черный вторник» стал реакцией на падение рынка в Китае и Европе, а также на неутешительные прогнозы развития экономики в самих США.

О чрезвычайной «биржевой ситуации» было немедленно доложено президенту.

Пресс-секретарь Белого дома Тони Фратто сообщил, что «за ситуацией следят финансовые советники Буша», а «экономика США вполне здорова», передает «Правда.Ру».

Индекс Доу-Джонса рассчитывается на основании курса акций 30 ведущих компаний США, так называемых «голубых фишек», в число которых входят корпорации «IBM», «Мicrosoft», «Wall-Mart».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.