Европейская комиссия: «Голубая карта» будет касаться специалистов, которых почти невозможно найти в ЕС

В Европейской комиссии удивлены появлением информации о якобы принятом решении внедрить так называемую «голубую карту», которая будет давать право на работу в странах Евросоюза гражданам третьих стран.

«Откровенно говоря, я не знаю, откуда взялась такая информация. Что мы, действительно, планируем сделать, так это представить в сентябре пакет документов с предложениями для европейского законодательства, которые направлены на упрощение доступа к ЕС высококвалифицированных работников», - сказал в Брюсселе во вторник, 27 февраля, в интервью украинским журналистам спикер вице-президента Европейской комиссии Фриско Роскам Аббинг (Friso Roscam Abbing).

Спикер пояснил, что есть только предварительная информация о том, что разрабатываемая карта будет аналогичной существующей американской «зеленой карте», которая будет действительной для всех стран-членов ЕС и будет видом на проживание и разрешением на трудоустройство, передают «Podrobnosti.ua» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

По словам Аббинга, разрабатываемая политика будет касаться таких высококвалифицированных специалистов, как программисты, врачи или другие, представляющие очень специфическую сферу трудовой деятельности, которых трудно или почти невозможно найти в ЕС. «”Голубая карта” касается только работников высокой квалификации, и мы все еще определяемся, как может выглядеть этот документ», - пояснил спикер.

Кроме того, каждая страна-член Евросоюза самостоятельно будет решать, каких именно специалистов, и в каком количестве она намерена пригласить.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.