На Луне потерялся советский «Луноход-1»

В ходе очередного эксперимента по лазерному зондированию Луны, стало известно, что «Луноход-1» потерялся.

Об этом сообщил сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА Владислав Турышев.

Цель подобных экспериментов - определить расстояние до нашего естественного спутника, который постепенно удаляется - примерно на 38 миллиметров в год. Для этого с Земли на Луну направляют мощный лазерный луч, ловят отраженный, засекают время, которое было потрачено на путешествие света туда и обратно. Зная его скорость, вычисляют расстояние.

«Луноход-1» оснащен специальным приспособлением, благодаря которому отражается свет. Американцы направили на него луч, а ничего не отразилось.
Однако координаты его точно известны, пятно луча достигает нескольких километров в диаметре - не попасть трудно.

Восьмиколесный самоходный робот был доставлен на Луну еще 17 ноября 1970 года советской автоматической станцией «Луна-17», совершившей посадку в районе Моря Дождей.

Первые эксперименты с его помощью были проведены в 1971 году в СССР и во Франции. То есть можно не сомневаться, что «Луноход-1» действительно находился на Луне.

Самая простая версия того, что свет не отразился: американцы все-таки не попали лучом на уголковый отражатель «Лунохода-1».

Но теоретически не исключено, что в «Луноход-1» угодил метеорит. Или врезался рядом. Недавно, кстати, подобное явление видели с Земли - от удара метеорита образовался кратер диаметром в несколько десятков метров.

По материалам «Комсомольской правды в Украине».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.