Почти три десятка человек погибли от урагана «Кирилл» в Европе

От урагана «Кирилл», обрушившегося на Европу в четверг, в разных странах погибли по меньшей мере 29 человек: 12 британцев, семеро немцев, пятеро граждан Нидерландов, трое чехов и двое французов. Наибольшее количество смертей связано с ДТП или с травмами от падающих деревьев и предметов.

Больше всех пострадала Великобритания. По данным Метеорологической службы страны, порывы ветра достигали рекордной скорости, не наблюдавшейся с 1990 года. Ураганы бушуют в Северной Ирландии, Уэльсе и Англии. Порывы ветра достигают 110 километров в час.

На северо-востоке Англии более 30 тысяч семей остались без электричества из-за падения деревьев на линии электропередач, передает Lenta.ru со ссылкой на агентство France Presse.

Как передает РИА Новости со ссылкой на BBC, в лондонском районе Кентиш-таун под обломком стены, обрушенной ураганом, погиб двухлетний мальчик, а в графстве Чешир при таких же обстоятельствах - пожилая женщина. Среди погибших также управляющий директор аэропорта в Бирмингеме Ричард Херд. Он погиб в своей машине утром по дороге на работу. Ветка, сломавшаяся под напором ветра, пробила лобовое стекло его автомобиля.

Стихия нарушила транспортное сообщение в Европе: отменены несколько сотен авиарейсов, поезда по некоторым маршрутам не ходят, автодороги заблокированы поваленными деревьями. Власти ряда стран призвали граждан воздержаться от каких-либо поездок и оставаться дома, пока ураган не утихнет.

В Нидерландах десятибалльный шторм привел к гибели трех человек. Как сообщает голландское МВД, на дороге между городами Арнем и Эде поваленное ветром дерево упало на машину, в которой находились два человека. Водитель и пассажир погибли. Одновременно на это же дерево наехал двигавшийся навстречу автомобилист. От столкновения его автомобиль деформировался, и пострадавшего водителя пришлось высвобождать спасателям. В городе Леерсум, столкнувшись на большой скорости с упавшим на дорогу деревом, погиб мотоциклист.

Из-за штормового ветра и сильного ливня на нидерландских автодорогах образовались пробки общей протяженностью 430 километров, в то время как обычно они не превышают 200 км. Самая длинная пробка достигала в четверг 300 километров. Многие мосты были закрыты для движения. С некоторых грузовиков ветер сорвал крупногабаритные грузы. Были также перевернуты несколько автоприцепов.

Железнодорожное движение было прекращено почти по всем Нидерландам. С центрального вокзала Амстердама были эвакуированы все пассажиры, так как ветер сбрасывал вниз части стеклянного покрытия крыши. По той же причине был закрыт вокзал города Делфт.

Нидерландский Национальный кризисный центр при министерстве внутренних дел рекомендовал людям оставаться внутри помещений. В школах были отменены занятия.

На Бельгию также обрушились штормовые ветра, скорость которых достигает 100-110 километров в час. В связи с этим отменено движение по трассе для высокоскоростных поездов «Евростар», связывающей Брюссель с Лондоном. На других международных направлениях пассажирские составы прибывают и отправляются с опозданием.

Международный аэропорт Брюсселя пока работает в нормальном режиме, однако отменены рейсы в Великобританию. В бельгийской акватории Северного моря в связи со штормом запрещена навигация.

В целом наиболее сильные порывы ветра отмечены на юге Бельгии, где несколько населенных пунктов оказались без электричества.

В отдельных областях Германии в четверг вечером ветер дул со скоростью почти 47 метров в секунду. Как передает немецкая метеослужба, максимальная степень тревоги объявлена почти на двух третях территории страны, на остальной части действует предупреждение о непогоде.

По сообщению немецких информационных телеканалов, погибли, как минимум, семь человек. В большинстве аэропортов страны пока еще продолжается пассажирское движение, однако все самолеты следуют с большой задержкой.
Так, в аэропорту Кельн-Бонн уже отменено более 150 рейсов. В аэропорту Франкфурта авиадвижение происходит «по погодным условиям, но время ожидания между рейсами увеличилось более, чем вдвое». В аэропорту Берлина практически не садятся рейсы с западного направления.

Почти полностью парализовано железнодорожное сообщение. Сотрудники железнодорожных управлений и вокзалов организуют автоперевозку пассажиров остановленных на перегонах поездов в ближайшие населенные пункты и помогают им разместиться на ночь в основном в физкультурных залах местных школ, так как гостиницы уже давно заполнены пассажирами, в том числе и с отмененных авиарейсов.

Особенно много бедствий может принести «Кирилл» на севере и востоке Германии, в том числе в землях Бранденбург, Берлин и в Восточной части Саксонии. По данным метеорологов, на это указывает, в том числе, ливень, идущий уже несколько часов. Кроме того, серьезные неприятности ураган принес в портовые города.

В Чехии жертвами ураганного ветра уже стали три человека. В местечке Вестец недалеко от Праги в четверг вечером в автомобиле погибли два человека, когда на машину во время бури упало дерево, сообщила журналистам пресс-секретарь региональной службы спасения Тереза Янечкова. В Слунечне в четверг падающее дерево убило одного из спасателей.

Ураганный ветер рвет линии электропередач также и в Польше, повреждены электроподстанции по всей стране. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД Польши, ночью в пятницу порывы ветра на территории страны могут достигать 130 км в час. В горах сила ветра может быть ураганной - до 180 км в час.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.