Игорь Шувалов: Убийства Политковской и Литвиненко связаны между собой

Игорь Шувалов, помощник президента России, увидел связь между убийствами журналистки Анны Политковской и экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и назвал историю «продуманной провокацией» против России.

Об этом он заявил в среду на российско-германской встрече «Стратегическое партнерство между Россией и Германией: подытоживая российское председательство в «большой восьмерке» и в ожидании германского председательства».

Встреча была организована РИА Новости, журналом «Раша профайл» и Германским советом по внешней политике. Как сообщает РИА Новости, встреча прошла в Берлине, в ней приняли участие помощник президента РФ, российский шерпа в «большой восьмерке» Игорь Шувалов (шерпа – на дипломатическом языке главный координатор, помогающий своему президенту разобраться во всех обсуждаемых на саммите проблемах) и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

«Мы воспринимаем убийство Политковской как провокацию. Президентом даны все указания по раскрытию данного преступления. Глупо связывать это убийство с руководством страны. Полоний - Литвиненко - Политковская - это все связано между собой. Есть сильные группировки, которые объединились друг с другом, чтобы постоянно вести наступление против курса президента и против него", - заявил Шувалов на встрече.

«Все эти убийства - это то, что нам наименее выгодно. С политической точки зрения это кроме ущерба ничего не приносит, а по человечески, конечно, убитых жалко», - сказал Шувалов.

Герхард Шредер, юрист по образованию, подошел к вопросу об убийствах с точки зрения специалиста. «К сожалению, журналисты гибнут довольно часто, гибнут они и в других странах. Но почему-то никто не пытается в каждом из этих случаев обвинить правительство. Здесь же (в России), что бы ни происходило - это все Путин», - подчеркнул Шредер.

Говоря о деле Литвиненко, он выразил недоумение беспардонным поведением британских правоохранительных органов. «После смерти Литвиненко в Англии было начато следствие, и тут же представитель Скотланд-Ярда заявляет, что убийца известен и что для проведения следствия в Россию направляются британские сотрудники. Вообще-то для следственных действий в любой стране сначала требуется получить согласие этой страны», - отметил он.
Он выразил недоумение по поводу того, что еще до завершения следствия англичане назвали виновного, «тогда как заранее никогда нельзя знать, кто же виновен».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.