В Эквадоре принял присягу новый президент

В Кито приведен к присяге новый президент Эквадора Рафаэль Корреа Дельгадо. Он принял присягу на торжественной церемонии в Национальном конгрессе.

Покидающий пост главы государства Альфредо Паласио передал Рафаэлю Корреа ленту-перевязь, являющуюся символом президентской власти, сообщает ИТАР-ТАСС.

На церемонии присутствовали иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад, наследный принц Испании Фелипе, а также президенты Бразилии, Гаити, Венесуэлы, Колумбии, Никарагуа, Парагвая, Перу, Чили и других стран.

Несколько дней назад прошла неофициальная церемония вступления Корреа в должность. В горах Анд, недалеко от города Сумбауа, при большом стечении старейшин местных племен он был объявлен главой эквадорцев, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News. На этом мероприятии присутствовали друзья Рафаэля Корреа - президент Венесуэлы и Боливии Уго Чавес и Эво Моралес.

Новый президент Эквадора, победивший на выборах 25 ноября 2006 года, является сторонником левых взглядов. Сразу же после инаугурации Корреа подписал указ о проведении в марте референдума по вопросу изменения конституции страны, чтобы, как отмечается, «уменьшить влияние и власть традиционных партий». По словам президента Эквадора, «мы имеем развращенную политическую систему, разрушившую демократию, экономику и общество».

43-летний Рафаэль Корреа, который ранее занимал пост министра финансов, объявил о начале «революции граждан». Он намерен пересмотреть внешний долг Эквадора и начать выплаты по нему, «когда будут решены проблемы с бедностью в стране». Кроме того, Корреа отказался подписывать с США договор о свободной торговле и продлевать действующий договор об аренде военно-воздушной базы Eloy Alfaro, расположенной вблизи города Манта на тихоокеанском побережье.

Новый президент Эквадора намерен создать ассамблею и, по некоторым данным, распустить Конгресс, где большинство принадлежит его противнику банановому магнату Альваро Нобоа. За последние 10 лет в стране сменились сменились три президента. Последний - Лусио Гутьеррес, избранный в 2003 году, покинул свой пост в апреле 2005 года в результате государственного переворота.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.