В Лос-Анджелесе вручены премии «Золотой глобус»

Cамый почетный приз Голливудской ассоциации иностранной прессы – «за лучший драматический фильм» - получила картина Алехандро Гонсалеса Иньяриту «Вавилон», главные роли в которой сыграли Брэд Питт и Кейт Бланшет. Режиссером года выбран Мартин Скорсезе за снятый им фильм «Отступники».

Награду победители приняли из рук губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. 64-я церемония вручения проходила в Лос-Анджелесе, ее транслировал телеканал NBC.

Лучшей актрисой названа Хелен Миррен за женскую роль в фильме «Королева». Интересно, что американская актриса получила сразу две премии «Золотой глобус» – вторую за главную женскую роль в телесериале «Елизавета I».

Сериал посвящен жизни одной из самых любимых англичанами правительниц Великобритании - Елизавете Первой, дочери Генри Восьмого, которая правила страной в течение 45 лет - с 1558 по 1603 год. Фильм «Королева» - киноверсия закулисных отношений между английской королевой Елизаветой II и премьер-министром Тони Блэром (Майкл Шин), развивающихся на фоне огромного количества сложных вопросов, возникших в связи с трагической гибелью принцессы Дианы.

Кроме того, фильм получил награду как лучший киносценарий.

Лучшим исполнителем мужской роли стал Актер Форест Уитэйкер, сыгравший в фильме «Последний король Шотландии». Кроме Уитэкера на награду в этой номинации претендовали Леонардо Ди Каприо («Отступники» и «Кровавый алмаз»), Питер О`Тулл («Венера») и Уилл Смит («Погоня за счастьем»).

Мюзиклом/комедией года стал фильм «Девушки мечты», основанный на истории группы Supremes, в которой начала свою карьеру известная певица Дайана Росс. Певицу сыграла Бьонс Ноулс. Фильм повествует об истории успеха этого вокального трио, которое опытный продюсер быстро приводит к широкому признанию, однако ни слава, ни деньги не делают девушек счастливыми. «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана в этом фильме получила Дженнифер Хадсон, за лучшую мужскую - Эдди Мерфи.

Награду как лучший комедийный актер получил Саша Барон Коэн за главную роль в скандальном фильме «Борат» о приключениях казахского журналиста Бората Сагдиева в Америке.

Он приезжает в США, чтобы сделать репортаж об этой стране, ее культуре и демократии. Посмотрев сериал «Спасатели Малибу», Борат влюбляется в известную актрису Памелу Андерсон, и все его силы с этого момента направлены на то, чтобы вывезти ее из Штатов домой и жениться на ней. Кроме Коэна, номинантами в этой категории были Джонни Депп («Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца»), Аарон Экхарт («Здесь курят»), Чивител Иджиофор («Чумовые боты») и Уилл Феррел («Больше чем вымысел»).

Приз как лучшая комедийная актриса получила Мэрил Стрип за роль главного редактора журнала мод в «Дьявол носит Prada».

Актеры Джереми Айронс и Кира Седжвик также стали лауреатами премии «Золотой глобус». Айронс сыграл роль второго плана в сериале «Елизавета I». Кира Седжвик получила награду за игру в сериале «Доводчик».

Актер Хью Лори, известный у нас по сериалу «Дживс и Вустер», в котором исполнил роль рассеянного и наивного аристократа Берти Вустера, получил «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль, сыграв в телесериале «Хаус» о гениальном враче Грегори Хаусе и команде молодых медиков, работающих под его началом в одном из американских госпиталей.

Премия за лучшую песню к фильму присуждена певцу Принцу за композицию к полнометражному мультфильму «Делай ноги».

Лучшим режиссером драматического фильма был назван Мартин Скорсезе за картину «Отступники» с участием Мэтта Дэймона и Леонардо ди Каприо, режиссером фильма на иностранном языке - Клинт Иствуд за «Письма с Иводзимы»: фильм сделан на японском и повествует о битве за Иводзиму во время Второй мировой - глазами японцев.

Среди анимационных фильмов победу одержал фильм «Тачки».

По материалам Lenta.ru, РИА Новости и «Подробностей».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.