Несмотря на усилия Ширака, Николя Саркози утвержден кандидатом в президенты Франции

Председатель правящей партии Франции - Союз в поддержку народного движения (СПНД), министр внутренних дел Николя Саркози утвержден сегодня кандидатом на президентский пост от СПНД. Выборы назначены на апрель-май.

В поддержку кандидатуры Саркози высказались более 80 тысяч участников съезда партии, проходящего в выставочном комплексе у Версальских ворот французской столицы, и около 70% членов СПНД в процессе голосования в системе Интернет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако, несмотря на такую поддержку партии, его победу трудно назвать убедительной. Ведь против Саркози выступают основатель партии Жак Ширак и премьер Доменик де Вильпен. Впрочем, настроение выдвиженца это не испортило, а сама церемония напоминала вручение «Оскаров», сообщает НТВ.

Это был съезд не столько победителей, сколько победителя. Еще ни разу в истории съезд партии, пусть даже правящей, не собирал сразу столько человек — 80 тысяч участников правящей партии Франции. «Союзу за народное движение» это удалось. С сегодняшнего дня ее лидер, министр внутренних дел страны Николя Саркози, — официальный претендент на должность президента страны.

Ему удалось невозможное: под свои знамена всю правящую элиту государства, своих союзников и противников, которые снимали кандидатуры в пользу Саркози. Например, так поступила министр обороны Франции Мишель Альемари. На ее участие в выборах очень рассчитывал президент Ширак, стремящийся во что бы ни стало не пустить Саркози в Елисейский дворец.

Ширак полагал, что министр обороны пусть и не такая приятная во всех отношениях, как Сеголен Руаяль, но помилее Саркози будет. Однако он просчитался.

Момент официального утверждения был обставлен торжественно: Саркози на публике появился дважды, сначала чтобы ее поприветствовать, без галстука; в галстуке же и более официально, чтобы произнести свою первую предвыборную речь. Историческому моменту предшествовал живой обратный отсчет. Сам же момент собравшиеся пытались запечатлеть с помощью мобильных телефонов.

«Все станет возможным для Франции, если вы этого захотите. Все станет возможным, если вы так решите», - заявил кандидат.

В своей предвыборной речи Саркози много говорил об истории Франции, о Франции, которую он так любит, и о республике, которую будет защищать. Свою прямую конкурентку, Сегален Руаяль, Саркози не критиковал, сказав лишь про нее, используя название романа Милоша Кундеры, — «невыносимая легкость бытия».

«У Сеголен Руаяль нет никакой конкретной программы. У нее есть только имидж. Я хочу реально действующего, а не гламурного президента», — делится своими размышлениями девушка из толпы.

В предвыборной речи Саркози говорил обо всем: о внутренней и внешней политике, о взаимоотношениях Франции с Европой, США, Китаем.

«Я не верю в так называемую «реальную политику», когда надо изменять своим принципам ради выгодных контрактов. Я никогда не приму то, что происходит в Чечне, в Дарфуре. Я не потерплю, чтобы в какой-либо стране по-прежнему существовали диссиденты», - заявил он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.