Миланский суд снял часть обвинений с Берлускони

Миланский суд, в котором с ноября проходят предварительные слушания по делу Сильвио Берлускони и его фирмы «Медиасет», в понедельник постановил удовлетворить требование защиты и отказаться от части обвинений в связи с истечением срока давности.

В процессе не будут рассматриваться правонарушения, имевшие место до 1998-1999 годов. Речь идет, в частности, об обвинениях в правонарушениях в фальсификации финансовой отчетности, незаконном присвоении имущества, неуплате налогов, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Agr.

Главными обвиняемыми в процессе выступают экс-премьер и руководитель правоцентристского блока «Дом свобод» Сильвио Берлускони, его британский адвокат Дэвид Миллс и президент принадлежащей Берлускони корпорации «Медиасет» Феделе Конфалоньери. Им инкриминируется коррупция, искажение финансовой отчетности, налоговые махинации, шантаж и отмывание средств.

Берлускони обвиняется в том, что в 1999 году он передал Миллсу 600 тысяч долларов, чтобы тот, выступая в качестве свидетеля в судебном процессе, умолчал о деятельности заграничных филиалов принадлежавшей Берлускони группы «Фининвест».

Суд интересовала покупка группой «Медиасет» прав на телетрансляцию и кинопрокат в США на сумму 479 миллионов евро. По данным следствия, эта сделка была совершена в обход итальянского налогового законодательства и позволила Берлускони присвоить значительную сумму денег.

Миллс обвиняется в получении от Берлускони взятки за молчание. Ранее он утверждал, что получил 600 тысяч долларов от Берлускони в подарок, «в знак благодарности». Затем говорил, что это выручка от оффшорного инвестиционного фонда, а этим летом объявил, что деньги ему заплатил совершенно другой клиент - судовладелец Диего Аттаназио. Подтверждающие документы он «обнаружил совершенно случайно» на Багамах. Судовладелец утверждает, что никаких денег англичанину не платил.

И Берлускони, и Миллс отрицают все обвинения.

Пока в Милане проходит лишь формальная часть судебного процесса. Требование защиты перенести процесс за пределы Италии, поскольку речь идет о действиях, совершенных за рубежом, суд в понедельник отклонил, как ранее отклонил отвод кандидатуры судьи Эдоардо Д'Авоссы, которого адвокаты Берлускони обвиняли в предвзятости.

Первые слушания назначены на 13 марта 2007 года. Заседания по-прежнему ведет Д'Авосса.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.