Дикие птицы в Европе под запретом

Главы ветеринарных служб стран-членов ЕС на встрече в Брюсселе единогласно решили запретить ввоз в Европу диких птиц. Под запрет попали попугаи и еще около трех тысяч видов диких птиц. Поводом стали опасения эпидемии птичьего гриппа.

Кроме того, пишет Lenta.ru со ссылкой The Times, принятые меры нацелены на сохранение редких видов пернатых, которые часто становятся объектом отлова с целью последующей продажи.

Решение ветеринарных служб ЕС было с энтузиазмом воспринято представителями групп по охране диких птиц и защите прав животных.

По словам пресс-секретаря Королевского общества защиты птиц Великобритании Грэхема Уинна, ЕС сделало большой шаг в деле сохранения диких птиц. «Миллионы птиц будут теперь спасены», - добавил он.

По оценкам специалистов, ежегодно в мире отлавливается около миллиона редких птиц, большая часть которых (87%) затем продается в страны ЕС. Кроме редких птиц, каждый год ловят еще четыре миллиона диких пернатых, которых продают по всему миру. Почти 60% из них умирают до того, как их купят.

Между тем, сообщается, что ряд стран, таких как США, Австралия и Новая Зеландия смогут продолжать поставлять диких птиц в ЕС, но с условием, что птицы будут выращены в условиях неволи, а не пойманы.

Импортеры должны предоставить документы, удостоверяющие, что птицы не заражены птичьим гриппом и болезнью Ньюкасла. Кроме того, все птицы должны быть окольцованы. В кольцо будет вставлен микрочип, содержащий индивидуальную информацию. По прибытии в ЕС на 30 дней птицы будут помещены в карантин.

В то же время, в рамках защиты от птичьего гриппа, австралийское правительство решило перечислить Ассоциации государств Юго-Восточной Азии 5 миллионов долларов - в фонд борьбы с птичьим гриппом и другими опасными инфекционными заболеваниями. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сегодняшнее заявление министра торговли Австралии Уоррена Траса по австралийскому радио.

«Создаваемый фонд призван облегчить экономическое, эпидемиологическое и социальное положение стран Юго-Восточной Азии, традиционно являющихся жертвами инфекционных заболеваний, одним из наиболее опасных среди которых является птичий грипп. Средства в размере 5 миллионов долларов будут перечислены по линии Национального агентства по международному развитию», - сказал Трас.

По его словам, выделяемое финансирование направлено на целевые расходы, в первую очередь, на научные и лабораторные изыскания, проведение специализированных семинаров, подготовку профессиональных кадров в странах региона, а также межгосударственное взаимодействие в соответствующей сфере.

«По нашему мнению, наиболее опасным из всех распространенных в регионе заболеваний, после СПИДа, является птичий грипп. Его жертвами уже стали не менее 158 человек, преимущественно в странах АСЕАН - Индонезии, Вьетнаме и Таиланде. В этой связи мы надеемся, что финансирование поможет снять угрозу над Юго-Восточной Азией и не допустить дальнейшего распространения этого заболевания», - добавил он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.