На Европу обрушился ураганный ветер

На значительную часть Европы, Беларусь и Россию обрушилась воздушная стихия. Сильный ураган в Германии вызвал разрушения и сбои в работе транспорта. Сильный штормовой ветер и ливневые дожди в Великобритании вызвали многочисленные обрывы линий электропередач.

Как сообщает NEWSru со ссылкой на представителя Германской метеорологической службы, в ряде мест страны скорость ветра достигала 180 км в час. Информация об ущербе, нанесенном стихией, поступает по меньшей мере из пяти федеральных земель. Шквальный ветер срывал с крыш зданий черепицу, которой были выбиты окна жилых домов, витрины магазинов, повреждены стоявшие на улицах автомобили. Поваленные деревья заблокировали автодороги и железнодорожные магистрали, что вызывало серьезные сбои в работе транспорта.

На скоростных автомагистралях А-71 близ Ильменау и А-4 неподалеку от Готы (земля Тюрингия) порывами ветра в течение нескольких минут было опрокинуто около десятка грузовиков и автофургонов. На дорогах образовались многочисленные пробки протяженностью в десятки километров.

На побережье земель Шлезвиг-Гольштейн и Нижняя Саксония было объявлено штормовое предупреждение. На острове Боркум зафиксирована скорость ветра в 178 км в час. Движение судов в этих районах было резко ограничено, а четыре паромные переправы между островами в Северном море и материком временно прекратили работу. По предварительным оценкам, ущерб от урагана составляет многие миллионы евро.

В проливе Ла-Манш отменено паромное сообщение между Англией и Францией. В английских графствах Суррей и Гэмпшир нарушено регулярное движение поездов из-за поваленных на железнодорожное полотно деревьев.

Ураган бушует в Латвии. Скорость ветра в Видземе и Латгале - около 25-27 км в час. В Риге сломано много деревьев, которые валяются на тротуарах. Уровень воды в городском канале поднялся примерно на метр и затопил скамейки. Вышла из берегов Даугава.

Штормовой ветер наблюдается и в Беларуси. От сильного ветра 11 января пострадало более 50-ти районов страны. Наибольший ущерб нанесен Брестской и Минской областям. Всего повреждено около 30 жилых домов и свыше 100 сельхозпостроек. Без электричества осталось почти 700 населенных пунктов.
Стихия бушует и в России. Как сообщает АНН News, 10 января в Новгородской области порывы шквалистого ветра повредили пять воздушных линий электропередачи. Полностью были отключены три электролинии в Валдайском и Старорусском районах. Кроме того, были обесточены 78 трансформаторных подстанций.

В этот же день в Петербурге в результате порывов штормового ветра пострадали десять человек, также были зафиксированы случаи падения деревьев. В результате шторма 10 января произошел обрыв линий электропередач в 118 населенных пунктах области.

В Москве вечером 11 января объявлено штормовое предупреждение: шквальный ветер срывает рекламные щиты, дорожные знаки, роняет деревья, обрывает провода линий электропередачи. Скорость порывов ветра достигает 15-17 метров в секунду.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.