Американские войска ворвались в консульство Ирана и арестовали пятерых дипломатов

Войска США ворвались в четверг в консульство Ирана в городе Эрбиль в провинции Курдистан на севере Ирака. В результате штурма задержаны пятеро сотрудников иранского дипломатического представительства. Кроме того, конфискована оргтехника и документы. Информацию о захвате консульства подтвердили и работающие там курды.

Иранское информационное агентство «Парс» со ссылкой на официальный источник передает, что «двери были выломаны, охрана арестована в ходе атаки американских оккупантов на иранское консульство в Эрбиле. Пятеро сотрудников консульства задержаны американскими солдатами, которые захватили их имущество и документы», пишет «Newsru».

Как сообщило официальное информационное агентство IRNA, Иран направил официальный протест в МИД Ирака в связи с захватом войсками США иранского консульства в иракском городе Эрбиль.

В настоящее время, как передает Al-Jazeera, к зданию представительства Ирана стянуты курдские силы безопасности, которые взяли ситуацию под свой контроль после того, как американцы ушли оттуда.

Никаких комментариев от армейских представителей многонациональных сил в Ираке пока не поступало. Мотивы операции также пока не известны, однако, по мнению наблюдателей, операция может быть связана с обвинениями Вашингтона в адрес Тегерана в поддержке шиитских экстремистских формирований в Ираке.

Напомним, что в конце декабря в Багдаде американские военные уже задерживали двух иранских официальных представителей, находившихся в Ираке по официальному приглашению иракского лидера. Иранцы были задержаны по подозрению в поставках оружия в Ираке «нелегальным группировкам». 29 декабря оба дипломата были освобождены.

Документы, конфискованные американскими солдатами у задержанных иранских дипломатов, позволили представителям американской разведки утверждать, что Тегеран поддерживает шиитских и суннитских боевиков одновременно, способствуя разрастанию гражданской войны в Ираке.

Власти Ирака тогда выразили недовольство в связи с задержанием, поскольку иранцы находились в стране «в рамках программы двустороннего сотрудничества в области безопасности», а иранские власти заявили, что Вашингтон «должен ответить» за данный инцидент по международному законодательству.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.