Сибирские археологи нашли уникальное захоронение возрастом более 2000 лет

Сибирские археологи сделали сенсационное открытие: обнаружена могила пазырыкского воина, возраст которой больше двух тысяч лет.

Новое открытие представляет собой огромную археологическую ценность: в вечной мерзлоте воин сохранился великолепно: видны даже татуировки на теле. Также удалось установить, что двухтысячелетний блондин принадлежал к знатному роду.

Останки человека находились внутри деревянного сруба. Сохранились не только одежда, но и украшения кочевника. Деревянный ободок с изображением мифологических животных, рядом - глиняный сосуд, блюдо с бараньим курдюком, ледоруб и нечто, похожее на ножницы. По мнению профессора, замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Вячеслава Молодина, все эти предметы относятся к древней пазырыкской культуре, пишет «Российская газета».

Могилу воина обнаружили в алтайских горах на границе между Республикой Алтай и Монголией. В экспедиции археологи использовали новый прибор для зондирования земной коры, предоставленный геофизиками новосибирского Академгородка.

Останки кочевника отправлены для исследований в Германию, а его одежду, оружие и украшения реставрируют в Новосибирске.

Особое внимание реставраторы обращают на войлочную шубу, украшенную соболиным мехом. Ее уникальность можно будет оценить только после реставрации.

Алексей Тишкин, доцент кафедры археологии, этнографии и источниковедения АлтГУ подчеркивает серьезность находки: «Ведь впервые в Монголии обнаружено доказательство присутствия там пазырыкской культуры. Что, соответственно, и определяет ценность этого открытия - ведь никаких других памятников, кроме археологических, пазырыкская культура не оставила, - нет, например, даже намеков на письменность. Так что это вовсе не скифский воин, как почему-то написали многие СМИ! Просто этот пазырыкский кочевник жил в одно время со скифами. Конечно, огромная удача - то, что захоронение находилось в вечной мерзлоте, поэтому все так великолепно и сохранилось».

Из-за негативного отношения алтайского населения к археологическим работам, пришлось вести раскопки со стороны Монголии, сетует Тишкин.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.